中國田園概念樓書文案

作者:佚名 來源:設計之家 時間:2009-05-26 標簽: 樓書文案
扉頁:這不是一本樓書
導言:這不是通常意義上的樓書。
如果您想在其中尋找那些常見的華美詞句,可能會失望。這本書過于平淡和質樸,只不過記錄了一個項目成型過程中的各種想法。如果田園成功,它們可能會被贊譽為天才的設想,如果失敗呢?也可能被視為背離別墅運作規律的妄想。無論成功還是失敗,思想僅是思想而已。
所以,我們不愿用尊貴極品貴胄福地等字眼,以免因為我們難以克制的自戀情結而不由自主地夸大及仰望所謂世界時尚而陷入浮夸。

[札記之一:得名]

莎士比亞說:質樸比巧妙的言辭更能打動我的心。

萊辛說:本性流露永遠勝過豪言壯語。

田園說:只有田園才是對這塊土地最恰當的詮釋。


別墅――田園
為什么一個別墅樓盤,會給自己取名為田園
看到這個案名的人幾乎都會提出同一個的問題。
難道不知道豪園世家豪庭以及國際社區才是別墅應有的后綴嗎?

2006……心存疑慮
這也是一個我們在2006年爭論過無數次的命題。
別墅嘛,總該沾染金粉氣質,標志著這里是錦繡繁華地、溫柔富貴鄉,展示自己是,或將會是傳世之品……
例如,錦園上林苑子云書院紫廬西秀園。但是,我們一直心存疑慮。
2006
年,中國某著名的汽車公司要推出一款十萬元的新產品,命名為豪達,據說,它耗費了百萬元在全國范圍內市場調查,最終,以千萬計的被調查者認為,,意味著它是富豪之選,標志著它的迅捷性能。
豪達就真的是豪華的、快捷的汽車嗎?其實不過是一款家庭經濟型轎車而已。

不打算……
無法購買豪華汽車的人,崇拜著和有關的文字。
就像并不出生于世家、馳騁國際商務、居住豪宅的人,才崇拜世家國際等文字。
我們又何必玩文字游戲?
它沒有來自于地中海,不打算證明自己是貴胄出身,也不打算在建筑雜志上抄襲國際流行詞匯,更不打算聘用公眾人物來貼金。

奢侈是什么?
田園,就只是田園,如此而已。它是我們童年流連過的稻田,是清澈見底的深潭,是隨風搖曳的樹林,是深夜間歇的蛙鳴,以及與它們相鄰的房屋。
這樣的東西是稀缺的嗎?
德國作家恩森貝格在《明鏡》周刊撰文稱,未來的奢侈將告別非必需品,而追逐必需品,未來的奢侈品將是時間、注意力、空間、閑適、環境、安全等要素。在我們被全球化、現代化、GDP、時間、效率、財富、成功等字眼追得無處可逃、焦慮失眠的時候,我們曾司空見慣的東西反成了最可望不可及的生活目標。
奢侈,意味著稀缺。而田園牧歌式的悠閑生活,不正是這個浮躁時代最稀缺的東西嗎?


人是自然的產物,就應該……
正因如此,人們才會認為,布什這家伙最牛的地方不在于他敢發動伊拉克戰爭,而在于他制造了兩個白宮”――一個在華盛頓,另一個在得克薩斯農場,被稱作西白宮得克薩斯白宮。盡管媒體毫不客氣地批評布什不務正業,但他依舊公開宣稱:當我不在華盛頓的時候,你可以有最好的機會找到我,那就是我的家――得克薩斯克勞福斯農場。布什的農場是一個可以隨便脫掉鞋子,隨便拿紙盤吃漢堡包與豆類制品的地方。

也正因如此,我們才會被米蘭?昆德拉的描述深深打動:只要人生活在鄉下,置身于大自然,身邊擁簇著家畜,在四季交替的懷抱之中,那么,他就始終與幸福相伴,哪怕那僅僅是伊甸園般的田園景象的一束回光。
最終,我們堅持選擇了田園這個看上去最不像別墅名的名字。

[札記之二:識地]

城市和鄉村的聯姻將會迸發出新的希望、新的生活、新的文明,融生動活潑的城市生活優點和美麗、愉悅的鄉村環境為一體的田園城市將是一種磁體


――霍華德《明日:一條通向真正改革的和平之路》


皇莊村、迎鳳村
初秋,我們第一次踏上這塊土地。
這是一個叫做皇莊的自然村,大約百十戶人家。傳說玄宗的孫子瀘陽郡王李仂在戰亂中流落于此,與鄰村的鳳娘遂生情緣,最終玄宗賜婚二人,喜結良緣。年老,鳳娘思念家鄉,李仂也留戀村莊的寧靜和諧,遂攜家眷回村居住,繁衍子孫,成為一大家族。因此處皆為皇室子孫,后人取名為皇莊村。鄰村因鳳娘被皇室迎娶,得名迎鳳村
圍繞著村子的,是一片遮天蔽日的楊樹林,胸徑在40公分以上。現在,和所有的村莊一樣,年輕人進城打工,老年人在家里帶孫。寂靜的午后,少量的農田,大量的苗圃。秋天稻谷低下頭的時候,從外村聘來的收割隊驟然讓它熱鬧起來。
自然村、生態村
土地肥沃,房前屋后的林盤迅速成長,將整個村落籠罩在樹冠之下,遠望,偶見房屋一角。
瓜棚豆架邊的竹子,像青紗帳,將房角地邊的自流地,遮得密不透風。
村民形容,這里的土地肥沃得載根筷子都會抽條。
上個世紀80年代,村民開始變農為林,大量種植銀杏、小葉榕等經濟林。水源豐茂。土地中縱橫著三條干渠:三斗渠、四斗渠、五斗渠,這些都江堰灌溉渠的支流,水流清澈,帶著稻香。它們因水量多少而得名。村里老人說,一柱香時間出水三斗的,名三斗渠,以此類推。

土地,讓我們震撼

上世紀90年代末,村里人在東側桃花林挖沙。掘至3,水流洶涌而出,一夜成潭。地質學家說,此處地層儲水豐富。潭水潔凈清澈,常年保持,入口回甜。
從理性的角度看,水渠、湖泊、樹林,這塊土地具有修建別墅的潛質,應當拿下。
從感性角度看,肥沃的土地、豐茂的樹林、清澈的水流、碧綠的深潭,潔凈的天空和秋日的霞光,讓人心情前所未有的寧靜。所以,我們希望能夠在這塊土地上做點什么。
那時,秋風搖曳著樹林,嘩啦啦響;陽光透過屋檐,石階印上了斑駁的色塊。這一切,讓久居城市的我們,恍然隔世。

看地無數,不是每一塊都令人動心。而這里卻感動了我們,震撼了我們。

于是,在那個秋日的午后,我們毫不猶豫地大膽決策:撤回另外兩個項目的投資,全力投入這塊土地。

[札記之三:結廬]
在消費瘋狂增長的影響下,緊俏的、稀有的、昂貴的及受青睞的將不再是高速汽車、金表、成箱的香檳和香水等大街上隨處可見的東西,而是像寧靜的時光、足夠的水和空氣等基本條件。

――德國《明鏡》周刊


給別墅配置什么?

我們這個時代,真正奢侈的是什么?
這樣的土地,該配置什么樣的物業呢?
別墅。這是一個沒有任何爭議的結論。
但是,用什么和別墅配置?
一個社區需要核心競爭力,它要提供人們居住于此的充足理由。
對郊區別墅來說,市政配套不能構成核心競爭力。因為別墅的購買群生活圈層為汽車半徑,他們可以輕易購買到比我們提供的配套更優質的物質生活。
有核心競爭力的社區才能超越距離,形成距離城市遠而自得其樂的生活圈。


什么資源足以和別墅匹配,可以構成核心競爭力?
一個高爾夫練習場?
一片從加勒比海引進的由加利樹林?
運動就在家門口?
賽馬場?
烏木的別墅?
國內郊區別墅曾經做出過無數實踐,成者為王,敗者為寇。


田園,城市的短缺資源。
正確的邏輯是:因為郊區別墅區擁有城市沒有,而城市人們又想有的東西,才會離開城市,到郊區來居住。因為在郊區擁有別墅的人,在城市都有良好的居住條件,如果因為要從公寓升級到別墅而購買別墅,那么很快就會因為昂貴的時間成本而放棄在郊區別墅居住。

換句話說,郊區別墅所努力追求的資源,實際上是城市的短缺功能。郊區別墅只有具備城市短缺的功能,才能被人接受。

短缺=珍貴,短缺才是資源,才是核心競爭力。


藍的天,綠的水……

田園,快速膨脹的城市背影

我們面對一個應有盡有的城市。物質的豐富讓人想起狄更斯的名句:這是最好的時代,這是最壞的時代,人們面前應有盡有,人們面前一無所有。
在我們出發去追求成功的時候,從來沒有留戀過天是藍的,水是綠的,蔬菜是長在地里的,肉是可以吃的,因為一切本來如此。
但是,當我們被人們稱為成功人士的時候,一切不再理所當然。
田園,沒有被城市的推土機一寸寸侵入的田園,已經成為快速膨脹的城市的背影,已是城市短缺的資源。

所以,我們要給這塊土地配置田園。它將是一個自給自足的莊園,以水渠為分界線,稻田是生態的,深潭將保留現有的魚類,和往常一樣種植荷花,村莊將變成博物館,林木將完全保留,成為社區的景觀。

[札記之四:選景]

最偉大的藝術家是自然

最動聽的音樂源于自然

最唯美的詩篇作于自然

自然,是最偉大的老師

而田園選景的歷程便是效法自然的經過


田園制造


向自然學習。我們的踩地經歷。

從山西平遙,到杭州西溪濕地公園,從云南紅河,到江西婺源,從宜賓興文到蜀南竹海,從德國艾美溪公園到美國黃石公園轉了幾大圈......這就是我們的選景歷程,疲憊之至,卻欣喜萬分,因為,走過這些地方之后,才找到了真正的田園制造

田園的吸引力


中國流行國外游,國外熱衷鄉村游

――在阿根廷我們看到了田園的未來

中國城市真的短缺田園這一功能嗎?
 
在恩特雷里奧斯省,我們見到了著名的烏爾基薩的莊園,占地數十公頃。從主人房出來,穿過一排高大的樹林,來到一個馬廄,里面養著四五十匹馬,專供游人騎玩。還可以觀看騎術表演和著名的穿環表演。餐廳里全部陳設都是農場用的本色純木桌椅。餐廳外約七八米長的烤肉架上,用炭火烤著牛肉、香腸,煙霧彌漫,香氣撲鼻而來。
 
據介紹他們會根據季節的不同,現場展示養牛養羊、擠奶、制作奶酪、耕種或收割等。

在阿根廷有成千上萬個這樣的農莊牧場,像一顆顆璀璨的明珠,星羅棋布散落在碧綠的潘帕斯大草原,成為人們旅游休閑的好去處。
城市化進程之后,人們更加依賴鄉村。
田園應該有這樣的吸引力。

樹說:別動,我是鳥兒的家


在杭州找到把鳥兒留住的辦法

這一帶有22種鳥類,啄木鳥、斑鳩、喜鵲、金腰燕、仙鶴……它們會因為施工而飛走嗎?我們不得不去外地尋找經驗。

當然不是建造木頭的小房子,然后放在樹上。那樣的小房子,幾乎沒有鳥類入住。杭州濕地公園的管理者反問我們:給人搭個鳥巢,你住嗎?鳥千萬年來都住巢,它為什么要住房子?如果房子真的留住了鳥兒,它們的后代將因為不會筑巢而無法生存。

濕地公園的經驗是:施工盡可能一次性進行;同時因為噪音和污染將會令鳥類迅速離開,施工中應最大限度保留濕地,以及與濕地相適應的植被。這樣,因為施工噪音而遷徙的鳥類就會在施工結束后逐步回遷。

田園的施工期相對集中。按照常規開發,田園可以有長達5年的修建周期,但那樣一來,22種鳥兒無法回家。
田園因此選擇別墅為大樹讓路。按照常規做法,樹木需要遷徙和砍伐。但在田園,設計師再三修改圖紙,只為了不去動那棵也許從一百年前已經屹立在那里的老樹,只為了不去驚動那些以樹為家的鳥兒。


喀斯特,讓河流滄桑

在云南找到了喀斯特河流
三斗渠、四斗渠和五斗渠,是田園的河流。河流應當用什么來裝飾?平鋪直敘的草坪?太像城市景觀;規整的石塊?景觀失去了豐富性。
當看到水洞的地下暗河時,大家不約而同的叫了起來:我們可不可以有一條喀斯特地貌的河流?
中國是喀斯特地形大國,巖溶地形形成若干地下暗河,兩岸石筍林立,美不勝收。
喀斯特地貌成功解決了田園化斗渠為景觀的難題。喀斯特地貌高差巨大,容易形成落水。石塊本身又能形成觀賞的景點。可謂巧奪天工。
人工制造的石頭、雕塑是無法比擬大自然的鬼斧神工的。每塊喀斯特地貌石塊,都記錄了千萬年地質滄桑,而人類打磨的昂貴地磚呢?不過記錄著一次窯變的光彩。
于是,田園擁有了縱橫交錯的喀斯特地貌河流。
也許,田園會是第一個擁有喀斯特地貌河流的社區。


在蜀南竹海找回竹園


什么植物最具田園特色?

蜀南竹海給出了答案。

楠竹、人面竹、花竹、算盤竹、慈竹、綿竹、香妃竹、羅漢竹等30多個品種的竹遍布大小幾十座山丘,根連枝疊,茂密蒼翠,郁郁蔥蔥。登高眺望,煙波浩渺,猶如綠色的海洋,甚為壯觀,為國內外罕見。

從蜀南竹海回來的路上,我們決定在田園栽種竹,把它做成田園的特色景觀。

田園還要多搜羅些竹的品種,比如形狀獨特的方竹,以黑為美的紫人竹,竹桿節片似龍鱗的龜甲竹等不常見的品種就是竹園的主角。

修竹成林,夏日一片蔥蘢,冬日一片銀白。

美麗,源于自然


在德國艾美溪公園找到湖水凈化方法

德國艾美溪公園是世界上處理生物鏈最好的區域之一。他們認為,保持生態是一個系統過程,靠人為的辦法比較古板,并會產生副作用。而生態系統中的土地、水域、各種各樣的生物都是相互聯系相互作用的,這也正是大自然的偉大之處。

田園的湖泊、斗渠保留著大量浮游生物、螺螄、貝殼,水草。


水中多了生物,更具觀賞性,同時不需借助人工力量就能有效地保持水的潔凈。

在平遙喬家大院的葫蘆園,我們學習用植物本身形成景觀小品;在江西婺源,我們學習用民俗物品,來調和現代感的建筑;在去香格里拉的路上,感受到了杜鵑的魅力。
人是狂妄的,尤其是在自以為成功的時候,但在自然面前,卻無法不謙虛。

34、[札記之五:擇鄰]
我們忙著追求更新、更快、更好的生活的同時,卻往往忽略了生命最基本的渴求――一個更寧靜、更溫柔、更甜美、更祥和的世界。
簡單生活如今已不再是空洞無物、閑談無味的書本理論了,它作為21世紀新的生活時尚,正開始貫穿于美國人的日常家居生活中,并越來越把我們的生活安排得健康純凈、簡樸有序。

――《美國時代周刊》

從一閃念,到700多個鄰居


我們希望鄰居是誰?

他們遵循著怎樣的生活方式?

2004的一閃念,到2007年,田園經過多年的打磨,將要迎來
700
多個鄰居。

他們會是一群什么樣的人呢?


他們曾經和時間賽跑,現在卻開始渴望慢調生活

原本,他們習慣和時間賽跑。早上六點半起床,吃早點,八點開始一天忙碌的工作,晚上八點開始應酬,深夜十二點,還不一定能回家。幾個小時后,又將進入下一個這樣的輪回。

忙。忙得喘不過氣。有一天他們發現,掌握了整個世界,惟獨掌握不了自己的時間。


曾經有一本書叫《慢活》(In Praise of Slow)在歐洲熱賣。現在,希望在中國慢活的人來到了田園。他們在田園慢慢走,慢慢說話,在柳陰下慢慢翻書……亙古以來,田園就是如此的節奏,任憑世界瘋狂的旋轉。

在田園,身體慢下來,心靈慢下來,便可以裝進更多東西。

生活原本簡單

親情是世界上最甜蜜的負擔。
這是一句很俗的話,可是任何人都無法反駁。
是不是因為一次應酬而失約女兒的生日?
是不是因為一次次出差告別年邁的父母?
因為事業已經失去了太多與家人相處的機會。
親情這個字眼,在成功人士的印象里似乎越來越遙遠。
所以微軟的百萬富翁們并不羨慕比爾?蓋茨價值近1億美元的豪宅,而是嫉妒他能躲開公司的會議,參加女兒的家長會。

田園的居民也擁有驕人的財富,他們也和比爾蓋茨一樣,擁有親情,并享受著親情的快樂。
田園的居民不外出晚膳,而是與家人一起做飯。
田園的居民鍛煉身體在大自然、在田間,而不是在健身房。
田園的居民在田園重溫兒時的記憶。
田園的居民,在女兒談戀愛時,會第一個知道。
田園,并不絢爛,只是可以讓人與人之間關系更簡單,更純粹。

讓健康伴隨生命

勞作不再是苦力,而是一種時尚。
營養品堆積不出健康,金錢換不來健康。
健康需要合理的飲食,適度的勞作,以及一份平和寧靜的心情。
健康與很多因素有關。鄉村社會時代,人們在田間勞作,汗水滴落,吃五谷雜糧,少有稀奇古怪的病痛。
在田園如何獲得健康?
樸素的食物,不易堆積過剩的脂肪;
單純的生活,遠離高血壓和心臟病;
流汗打拼,沒有失眠和神經衰弱;

人,在和同類相聚的時候才會快樂。

[札記之六:未來]

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿無違。


陶淵明《歸園田居》之三

地建創始生活,自然永續田園

地建撰寫開頭,而自然撰寫結尾。

若干年后,田園將會怎么樣?

如果田園是一首詩,那么,由地建撰寫開頭,卻由大自然撰寫結尾。時間將讓田園更加豐茂和富饒。

若干年后,村落原生大樹胸徑繼續增長,眾人合抱,村落完全被遮住,房屋周圍亭亭如蓋的樹,把陽光篩成千萬塊碎金,撒在庭院的土地上,人們習慣在后花園待客,牽牛花爬滿了柵欄,再也看不出柵欄的材質。讓人覺得,田園曾經叫別墅為大樹讓路,絕對值得。
2005
年移植的銀杏林成熟了,雄雌相間,白果落地發芽。春天,也許會在院子里,冒出一小株銀杏,那是鳥兒撒下的種子。
喀斯特地貌的河流,河底漂著長長的水草,河岸鋪潤各類地衣,業主們忘記了當初喀斯特地貌河流引發的驚嘆,覺得這條河亙古以來就在這里。
知魚湖旁的柳樹,枝條已經長得足夠拂上水面。隨風蕩漾,驚起圈圈漣漪,曬太陽的魚兒瞬間潛入水底。
紫色的杜鵑園,紅色的玫瑰園,金色的向日葵,粉色的桃花,白色的梨花,以及多情的紅豆時常在田園上演百花爭艷
廣場旁的大樹枝干蔓延,逐漸與藤蔓牽扯不清。那幾頭銅牛,孩子們把它當作了滑板,越磨越光,越磨越亮。
夏天的傍晚,可以在庭院的月桂樹下乘涼,大人們講著很久很久以前的事情,在一片蛙聲中,孩子鼾聲漸起……
公園里,一條因為鋪滿了小石頭而被人們稱為按摩道的小徑,兩旁的樹木越長越高,幾乎將它遮住。樹林身側,商業街日漸繁華。一年一度的田園美食節即將拉開帷幕,街邊正在搭建新的鋪面……
國學講堂是平和的田園最常見爭論的地方。它常常書聲朗朗,間或還有大師們慷慨激揚地爭辯經史子集的某章某句,所以就連孩子們也隨時會叨叨人之初,性本善”……
IT
大道已經通車,到西三環的時間縮短為20分鐘。
城市一直在向外擴張,但是,當它攜帶著人口密度和高樓大廈飛速而來,卻被幅員數平方公里的,正在申報AAAA級風景區的農科村阻擋,不得不繞道而過。
田園躺在沒有圍墻的公園中,于近在咫尺的城市身側,保持著一貫的從容淡定。
當城市包圍城市,田園仍是田園。

推薦設計

最新文章