135平米兼具理性與感性的閱讀者住所

作者:佚名 來源:LOFT中國 時間:2018-01-13 標簽: 住宅設計

H Residence的主人們之前長期旅居國外, 經常旅行世界各地工作及探索。夫妻倆對於藝術及文學有著相當深入的研究及收藏,欣賞藝術和閱讀已是生活的日常, 除此之外, 他們還有一隻很安靜的貓咪。他們對於新家的空間最主要的要求是要能夠容納大量的書籍及私人藝術收藏,走道及空間轉角能展示收藏的畫作,因此以適合閱讀及思考的library為基本概念。

除了欣賞美術及閱讀,主人的另一項喜好為品酒,所以經常邀約親友來家聚餐分享收藏的好酒,因此這次對於餐廳的設計也是相當的重視,希望能夠擁有一個輕鬆聚餐的空間以及名酒收藏展示的吧台及酒櫃。設計的另一個重點是主臥房,能夠經過一天繁忙的工作好好的休息,睡前在床上閱讀放鬆一下心情,而且能夠擁有衣帽間有條理的整理衣物。

在整修前原本客廳跟餐廳界線模糊,大門跟餐廳門也面向室外 ,我們將整體的平面以美術館的方式去思考,明確的區分出展示收藏、聚會、休息的空間。首先以樺木長型量體與轉角黑色量體介入空間藉以清楚定義出客廳、書房、餐廳、玄關的空間,並解決大門跟餐廳門朝向室外開啟(穿堂煞)的問題。長形的量體界定了客廳及餐廳,靠客廳側為一座格子狀分割的櫃子,可供收藏書籍。書櫃的背面與原始的牆面結合,由中央的開口向玄關及走廊的方向延伸形成展示牆,配合上方的投射燈,讓主人的收藏的畫作得以如同在美術館一般的展示。 書牆雖然分隔了客廳與餐廳,但中央開口讓兩側的視覺能夠連通,並且形成框景,讓空間產生不同深度的層次。

出入口玄關與餐廳之間的是沒有實體的界定,也因此在空間上及實際使用機能上都顯得單調而且不足,在玄關與餐廳之間引入一個的黑色量體,除了界定空間亦可以加強玄關及餐廳實質上使用的便利及多樣性。量體靠玄關的透過切割、內凹、拉伸等手法,除了形成收納及穿鞋椅,切出的角落使玄關視線寬廣,且讓自然光線也可以深入到玄關。靠餐廳側則是內凹形成吧台,包含有可以供品酒收藏的酒櫃以及為一早帶來元氣的咖啡機,也可以從吧台書架上的料理書為下一次聚會找尋靈感。 長條形的餐桌是空間的重心,光線透過書牆中央的大開口進入餐廳空間,讓灰藍色的牆面作為餐廳的背景,整體空間增加深度及戲劇性。

與公共區采用以量體置入空間的手法,臥室以整個深灰色量體定義主臥入口衣帽間範圍,灰色調從浴室跨過房間入口走道直到衣帽間,讓原本零碎的空間能夠整合成為一體,使得衣帽間與主臥床鋪區的空間可以清楚的界定。

整體材料使用上以極簡化為原則,除了深灰色量體及樺木書架,其他的部分都原則上留白,讓業主本身的經典家具及書籍收藏成為空間上的主角,在客廳閱讀區的背面在增加了矮櫃及可活動的層板,但是都維持白色,不搶去樺木書櫃牆的主要定位。

photos © Hey!Cheese

推薦設計

最新文章