室內裝飾的色彩學知識

作者:佚名 來源:設計之家整理 時間:2006-04-19 標簽: 色彩學
色彩的物理、生理與心理效應
一、色彩的物理效應
色彩對人引起的視覺效果還反應在物理性質方面,如冷暖、遠近、輕重、大小等,這不但是由于物體本身對光的吸收和反射不同的結果,而且還存在著物體間的相互作用的關系所形成的錯覺,色彩的物理作用在室內設計中可以大顯身手。
1、溫度感
在色彩學中,把不同色相的色彩分為熱色、冷色和溫色,從紅紫、紅、橙、黃到黃綠色稱為熱色,以橙色最熱。從青紫、青至青綠色稱冷色,以青色為最冷。紫色是紅與青色混合而成,綠色是黃與青混合而成,因此是溫色。這和人類長期的感覺經驗是一致的,如紅色、黃色,讓人似看到太陽、火、煉鋼爐等,感覺熱;而青色、綠色,讓人似看到江河湖海、綠色的田野、森林,感覺涼爽。但是色彩的冷暖既有絕對性,也有相對性,愈靠近橙色,色感愈熱,愈靠近青色,色感愈冷。如紅比紅橙較冷,紅比紫較熱,但不能說紅是冷色。此外,還有被色的影響,如小塊白色與大面積紅色對比下,白色明顯地帶綠色,即紅色的補色的影響加到白色中。
2、距離感
色彩可以使人感覺進退、凹凸、遠近的不同,一般暖色系和明度高的色彩具有前進、凸出、接近的效果,而冷色系和明度較低的色彩則具有后退、凹進、遠離的效果。室內設計中常利用色彩的這些特點去改變空間的大小和高低。
3、重量感
色彩的重量感主要取決于明度和純度,明度和純度高的顯得輕,如桃紅、淺黃色。在室內設計的構圖中常以此達到平衡和穩定的需要,以及表現性格的需要如輕飄、莊重等。
4、尺度感
色彩對物體大小的作用,包括色相和明度兩個因素。暖色和明度高的色彩具有擴散作用,因此物體顯得大,而冷色和暗色則具有內聚作用,因此物體顯得小。不同的明度和冷暖有時也通過對比作用顯示出來,室內不同家具、物體的大小和整個室內空間的色彩處理有密切的關系,可以利用色彩來改變物體的尺度、體積和空間感,使室內各部分之間關系更為協調。
二、色彩對人的生理和心理反應
生理心理學表明感受器官能把物理刺激能量,如壓力、光、聲和化學物質,轉化為神經沖動,神經沖動傳到到腦而產生感覺和知覺,而人的心理過程,如對先前經驗的記憶、思想、情緒和注意集中等,都是腦較高級部位以一定方式所具有的機能,它們表現了神經沖動的實際活動。費厄發現,肌肉的機能和血液循環在不同色光的照射下發生變化,藍光最弱,隨著色光變為綠、黃、橙、紅而依次增強。庫爾特?戈爾茨坦對有嚴重平衡缺陷的患者進行了實驗,當給她穿上綠色衣服時,她走路顯得十分正常,而當穿上紅色衣服時,她幾乎不能走路,并經常處于摔倒的危險之中。
也有人在對色彩治療病方面作了如下對應關系:
紫色――神經錯亂;靛青――視力混亂;藍――甲狀腺和喉部疾病;綠――心臟病和高血壓;黃――胃、胰腺和肝臟病;橙――肺、腎病;紅――血脈失調和貧血。
不同的實踐者,利用色彩治病有復雜的系統和處理方法,選擇使用色彩的刺激去治療人類的疾病,是一種綜合藝術。
有人舉例說,倫敦附近泰晤士河上的黑橋,跳水自殺者比其他橋多,改為綠色后自殺者就少了。這些觀察和實驗,雖然還不能充分說明不同色彩對人產生的各種各樣的作用,但至少已能充分證明色彩刺激對人的身心所起的重要影響。相當于長波的顏色引起擴展的反應,而短波的顏色引起收縮的反應。整體機體由于不同的顏色,或者向外脹,或者向內收,并向機體中心集結。此外,人的眼睛會很快地在它所注視的任何色彩上產生疲勞,而疲勞的程度與色彩的彩度成正比,當疲勞產生之后眼睛會很快地在它所注視的任何色彩上產生疲勞,而疲勞的程度與色彩的彩度成正比,當疲勞產生之后眼睛有暫時記錄它的補色的趨勢。如當眼睛注視紅色后,產生疲勞時,再轉向白墻上,則墻上能看到紅色的補色綠色。因此,赫林認為眼睛和大腦需要中間灰色,缺少了它,就會變得不安穩。由此可見,在使用刺激色和高彩度的顏色時要十分慎重,并要注意到在色彩組合時應考慮到視覺殘象對物體顏色產生的錯覺,以及能夠使眼睛得到休息和平衡的機會。
三、色彩的含義和象征性
人們對不同的色彩表現出不同的好惡,這種心理反應,常常是因人們生活經驗、利害關系以及由色彩引起的聯想造成的,此外也和人的年齡、性格、素養、民族、習慣分不開。例如看到紅色,聯想到太陽,萬物生命之源,從而感到崇敬、偉大,也可以聯想到血,感到不安、野蠻等等。看到黃綠色,聯想到植物發芽生長,感覺到春天的來臨,于是把它代表青春、活力、希望、發展、和平等等。看到黑色,聯想到黑夜、喪事中的黑紗,從而感到神秘、悲哀、不祥、絕望等等。看到黃色,似陽光普照大地,感到明朗、活躍、興奮。人們對色彩的這種由經驗感覺到主觀聯想,再上升到理智的判斷,既有普遍性,也有特殊性;既有共性,也有個性;既有必然性,也有偶然性,雖有正確的一面,但并未被科學所證實。因此,我們在進行選擇色彩作為某種象征和含義時,應該根據具體情況具體分析,決不能隨心所欲,但也不妨礙對不同色彩作一般的概括。
色相的一般特性為:
1、紅色
紅色是所有色彩中對視覺感覺最強烈和最有生氣的色彩,它有強烈地促使人們注意和似乎凌駕于一切色彩之上的力量。它熾烈似火,壯麗似日,熱情奔放如血,是生命崇高的象征。人眼晶體要對紅色波長調整焦距,它的自然焦點在視網膜之后,因此產生了紅色目的物較前進、靠近的視覺錯覺。
紅色的這些特點主要表現在高純度時的效果,當其明度增大轉為粉紅色時,就戲劇性地變成溫柔、順從和女性的性質。
2、橙色
橙色比原色紅要柔和,但亮橙色和橙仍然富有刺激和興奮性,淺橙色使人愉悅。橙色常象征活力、精神飽滿和交誼性,它實際上沒有消極的文化或感情上的聯想。
3、黃色
黃色在色相環上是明度級最高的色彩,它光芒四射,輕盈明快,生機勃勃,具有溫暖、愉悅、提神的效果,常為積極向上、進步、文明、光明的象征,但當它渾濁時,就會顯出病態和令人作嘔。
4、綠色
綠色是大自然中植物生長、生機昂然、清新寧靜的生命力量和自然力量的象征。從心理上,綠色令人平靜、松馳而得到休息。人眼晶體把綠色波長恰好集中在視網膜上,因此它是最能使眼睛休息的色彩。
5、藍色
藍色從各個方面都是紅色的對立面,在外貌上藍色是透明的和潮濕的,紅色是不透明的和干燥的;從心理上藍色是冷的、安靜的,紅色是暖的、興奮的;在性格上,紅色是粗獷的,藍色是清高的;對人機體作用,藍色減低血壓,紅色增高血壓,藍色象征安靜、清新、舒適和沉思。
6、紫色
紫色是紅青色的混合,是一種冷紅色和沉著的紅色,它精致而富麗,高貴而迷人。偏紅的紫色,華貴艷麗;偏藍的紫色,沉著高雅,常象征尊嚴、孤傲或悲哀。紫羅蘭色是紫色的較淺的陰面色,是一種純光譜色相,紫色是混合色,兩者在色相上有很大的不同。
色彩在心理上的物理效應,如冷熱、遠近、輕重、大小等;感情刺激,如興奮、消沉、開朗、抑郁、動亂、鎮靜等;象征意象,如莊嚴、輕快、剛、柔、富麗、簡樸等,被人們象魔法一樣地用來創造心理空間,表現內心情緒,反映思想感情。任何色相、色彩性質常有兩面性或多義性,我們要善于利用它積極的一面。
其中對感情和理智的反應,不可能完全取得一致的意見。根據畫家的經驗,一般采用暖色相和明色調占優勢的畫面,容易造成歡快的氣氛,而用冷色相和暗色調占優勢的畫面,容易造成悲傷的氣氛。這對室內色彩的選擇也有一定的參考價值。
通常情況下,創意離不開對色彩的理解:
紅色,令人興奮,使人聯系到太陽/火,給人一種溫暖/熱烈的感覺,是喜慶和吉祥的象征;
橙色,明度很高,能給人愉悅感,在眾多的顏色中異常醒目;
黃色,是所有顏色中最為明亮和鮮艷的,給人以年輕活潑和健康的感覺,是一種極佳的點綴色;
綠色,給人一種強烈的視覺感受,是一種具有鮮明感和穩重感的和穩重感的色彩。有安逸/舒適和涼快的感覺;
藍綠色,是一種極為幽雅的色彩,擁有獨特的品位,是清爽和成熟的標志。
藍色,讓人聯想到寬廣、澄澈的天空和透明深沉的海洋,給人帶來活潑和沉穩;
藍紫色,高雅的貴族色,給人以神秘、艷麗和涼爽、柔美的感覺;
紫紅色,是一種艷麗迷人,且用途較為廣泛的色彩,讓人聯想到雞冠花;
粉紅色,是柔和、親切和浪漫的象征,是女性的代表色,最能體現清純、活潑、可愛的少女形象,是青春色的代表;
淡黃色,除具有明亮的特性,其柔和的色感與膚色相近,成為體現膚色的最佳色彩;
淡綠色,是一種穩定情緒的沉靜色,給人一種初春的感覺;
淡藍色,又稱天空色,是藍色中最為明凈之色,它代表健康、活潑和清涼,廣泛受到人們的喜愛;
淡紫色,柔美中又帶有幽雅,它是纖細和幻想的表現,并有成熟的風韻;
淡茶色,給人自然、穩定、成熟和親近的感覺;
淡茶黃色,它給人以沉穩、平靜和純樸之感,體現了一種對新生活的渴求和希望;
銀灰藍,是一種朦朧色,蘊藏著深刻和廣泛的含意,是色彩的新異表現;
銀灰綠,表現了一種清新的氣息,是較受中年女性青睞的一種可與其他色彩相互搭配的顏色,并具新潮感;
銀灰紫,平靜而微妙,仿佛煙霧一般,又稱霧藍,是高雅氣質的象征;
深紫紅色,具有紅色的熱情奔放和紫色的高貴艷麗,同時又代表了秋季的成熟;
深胭脂色 ,給人以沉靜、溫馨、穩健和堅毅的感覺,同時還是時髦和古典、華麗的象征;
深紅色,使人秀麗端莊,又顯優雅風范;
深茶色,讓人想起收獲的季節,給人以充實之感;
亮茶色,把人帶進了楓葉滿山的秋季,給人以一種成功的象征;
暗黃色,就像一道金黃色的天幕,給人穩重之感,是一種富有魅力的色彩;
暗綠色,輕松、高雅,給人賞心悅目的感覺,是一種很有特點的色彩;
深綠色,一種永恒不變的象征,把人帶入一個充滿新鮮、和平且富有朝氣的世界;
深青色,那種既深遠又神秘的感覺,讓人進入無限的空間,穩重又端莊,深受人們的喜愛;
青紫色,是典雅和清新的象征,如配上紫色系的色彩,則可構成一組和諧的色彩組合;
深紫色,有華麗、高貴的感覺,與高色度的色彩搭配,可表現出一種濃厚的色感;
灰色,是一種輔助色,幽雅的感覺,襯托出無限的色彩世界;
黑色,嚴肅的色彩,給人以堅強和穩健,是壓到一切色彩的重色;
白色,無暇的色彩,把人帶進寬無邊際的天邊,是一切色彩的輔助色。

相關文章:

推薦設計

最新文章