日本愛知縣牙科診所 CLINIC NK空間設計

作者:佚名 來源:LOFT中國 時間:2018-07-12 標簽: 牙科診所 空間設計 牙科診所設計

項目位於愛西市一個狹長地塊,其北麵臨四車道,南麵路寬四米,是城市沿路留出的空缺。這裏計劃建成一個專攻牙齒美容和兒童牙科的診所。具體而言,為了迎合場地的方向性,建築中心設立了一個長通道,必要的房間都被安排在通道的兩側。在這個通道裏,被刷白的天花板使人難以感知房間的真實尺寸,盡頭的門讓人感受到空間的延展性。

站在患者的角度,我們認為牙科診所應該根據不同的活動提供各種各樣的功能空間。例如:接待處→等候室→牙齒清洗角→診療室→X射線治療室→診療室→等候室→付款處。為了將行動轉化為建築結構本身,我們將診所的每一個房間看作是一個目的地,然後將“→”變成連接它們的通道。

因此,整個建築作為外部感知空間,可以從建築中感受一整天光線的變化。建築中心安裝的外部感知器連接著每個房間,通過自然光線的變化而變化,從而避免了過度注重隱私帶來的局限性。建築體塊和每個房間的布置根據不同的目的而變化。對於患者和工作人員來說,房間之間的感官變化就像植物一樣,每個房間光線的強度都不同。當建築和外部環境發生改變時,用戶將體驗到不同的空間感受。

我們還在通道和房間之間設計了一個拱形的邊界。這個在垂直方向上不對稱性的形狀指示了房間的開口並引導人們進入其中。此外,均勻排列的重複拱形通道遵循著完形理論的視覺原則。圓拱表皮上的金屬覆蓋物隨著光線變化產生不同的效果。通過這個界限,我們從通道裏出來,然後到達目的地。

從外麵看來,通道的部分從垂直和水平方向上都表達出建築師對城市場地方向性的理解。貼合在通道兩側的房間使得凸起的通道也不會為周邊帶來壓迫感。內外部不同位置的窗戶和植物保證了隱私,也同時向外界傳達著開放感。

design © 1-1 Architects

推薦設計

最新文章