Web網站的設計、管理與維護

作者:web 來源:web 時間:2005-04-15 標簽:
      如果你在因特網上發現一個對你的工作有幫助或有參考價值的網站,你一定會將其網址告訴你的同事;如果找到你的朋友需要的信息,你同樣記下網址告訴你的朋友;要是在網上沖浪時偶然遇到特別有興趣的網站,你肯定加入到自己瀏覽器的書簽中,每一個上網者都會這樣做的。有許多人員設計過網站和個人主頁,這在技術實現上已十分容易,有許多幾乎不用編程的所見即所得的工具軟件可以利用。但是讓人們從浩如煙海的站點中,訪問瀏覽你的站點甚至為你宣傳,就不是那么簡單,因為鼠標和鍵盤是永遠掌握在上網者手中的。設計者如何設計出達到預期效果的站點和網頁,是需要深刻理解用戶的需求并對人們上網時的心理進行認真的分析研究。 
  因特網正在改變世界,它促成了網絡經濟雛形的形成,特別是電子商務正由新概念走向實用化。由于因特網具有傳播信息容量極大、形態多樣、迅速方便、全球覆蓋、自由和交互的特點,已經發展成為新的傳播媒體,所以全球幾乎各個企業、機構紛紛建立自己的Web站點。并且由此產生了一個新的工作崗位――網站設計者(Website Designer)和網站管理者(WebMaster)。如何設計出達到用戶目的的網站,吸引盡可能多的人參觀訪問是一個值得研究的課題。吸引大量的網民訪問你的站點只是成功的一半,以獨特的內容和服務使網民再來訪問,或向他的朋友介紹網址才是真正的成功。

  Web站點是向用戶或潛在客戶提供信息(包括產品和服務)的一種方式。其文檔所包含的內容是由被稱為超文本(HyperText)的文本、圖形圖象、聲音,甚至電影等組成。使這些超文本能夠有機地關聯并可使瀏覽器識別,是通過HTML語言(HyperText Markup Language超文本標記語言)實現的。同時CGI(Common Gateway Interface公共網關接口)能使Web具有交互功能。Web站點指引用戶瀏覽該站點或其他站點上的分頁信息,可以通過表格和電子郵件的連接提供雙向交互方式。站點建立后,你的企業就在國內、甚至在國際上有了一席之地,有了每周7天、每天24小時的“虛擬門市部”。網站是未來企業開展電子商務的基礎設施和信息平臺,它是“知識經濟”的制高點,企業的網址猶如企業的商標和品牌一樣,是反映企業形象和文化的巨大的無形資產。

  本文總結歸納了Web網站的設計、管理與維護的十二項要點,與大家一起探討。

  一、目標明確、定位正確

  Web站點的設計是企業或機構發展戰略的重要組成部分。要將企業站點作為在因特網--這個新媒體上展示企業形象、企業文化的信息空間,領導一定要給予足夠的重視,明確設計站點的目的和用戶需求,從而作出切實可行的計劃。

  挑選與錘煉企業的關鍵信息,利用一個邏輯結構有序地組織起來,開發一個頁面設計原型,選擇用戶代表來進行測試,并逐步精煉這個原型,形成創意。

  分析有些網站的效果不如預想的好,主要原因是對用戶的需求理解有偏差,缺少用戶的檢驗造成的。設計者常常將企業的市場營銷和商業目標放在首位,而對用戶和潛在的用戶的真正需求了解不多。所以,企業或機構應清楚地了解本網站的受眾群體的基本情況,如受教育程度、收入水平、需要信息的范圍及深度等,從而能夠有的放矢。

  二、主題鮮明、富有特色

  在目標明確的基礎上,完成網站的構思創意即總體設計方案。對網站的整體風格和特色作出定位,規劃網站的組織結構。

  Web站點應針對所服務對象(機構或人)不同而具有不同的形式。有些站點只提供簡潔文本信息;有些則采用多媒體表現手法,提供華麗的圖像、閃爍的燈光、復雜的頁面布置,甚至可以下載聲音和錄像片段。最好的Web站點將把圖形圖像表現手法與有效的組織與通信結合起來。

  要做到主題鮮明突出,力求簡潔,要點明確,以簡單明確的語言和畫面告訴大家本站點的主題,吸引對本站點有需求的人的視線,對無關的人員也能留下一定的印象。對于一些行業標志和公司的標志應充分加以利用。

  調動一切手段充分表現網站的個性和情趣,突出個性,辦出網站的特色。

  Web站點主頁應具備的基本成分包括:

  頁頭:準確無誤地標識你的站點和企業標志;

  E-mail地址:用來接收用戶垂詢;

  聯系信息:如普通郵件地址或電話;

  版權信息。

  注意重復利用已有信息,如客戶手冊、公共關系文檔、技術手冊和數據庫等可以輕而易舉地用到企業的Web站點中。

  三、版式編排布局合理

  網頁設計作為一種視覺語言,當然要講究編排和布局,雖然主頁的設計不等同于平面設計,但它們有許多相近之處,應充分加以利用和借鑒。

  版式設計通過文字圖形的空間組合,表達出和諧與美。版式設計通過視覺要素的理性分析,和嚴格的形式構成訓練,培養對整體畫面的把握能力和審美能力。一個優秀的網頁設計者也應該知道哪一段文字圖形該落于何處,才能使整個網頁生輝。

  努力做到整體布局合理化、有序化、整體化。優秀之作,善于以巧妙、合理的視覺方式使一些語言無法表達的思想得以闡述,做到豐富多樣而又簡潔明了。

  多頁面站點頁面的編排設計要求把頁面之間的有機聯系反映出來,這里主要的問題是頁面之間和頁面內的秩序與內容的關系。為了達到最佳的視覺表現效果,應講究整體布局的合理性。特別是關系十分緊密的有上下文關系的頁面,一定設計有向前和向后的按鈕,便于瀏覽者仔細研讀。

  站點設計簡單有序,主次關系分明,將零亂頁面的組織過程混雜的內容依整體布局的需要進行分組歸納,經過進行具有內在聯系的組織排列,反復推敲文字、圖形與空間的關系,使瀏覽者有一個流暢的視覺體驗。

  四、色彩和諧重點突出

  色調及黑、白、灰的三色空間關系不論在設計還是在繪畫方面都起著重要的作用。在頁面上一定得明確調性,而其它有色或無色的內容均屬黑、白、灰的三色空間關系,從而構成它們的空間層次。

  色彩是藝術表現的要素之一,它是光刺激眼睛再傳導到大腦中樞而產生的一種感覺。在網頁設計中,根據和諧、均衡和重點突出的原則,將不同的色彩進行組合、搭配來構成美麗的頁面。

  利用色彩對人們心理的影響的成果,合理地加以運用。按照色彩的記憶性原則,一般暖色較冷色的記憶性強。色彩還具有聯想與象征的特質,如:紅色象征火、血、太陽;藍色象征大海、天空和水面等。所以設計出售冷食的虛擬店面,應使用消極而沉靜的顏色,使人心理上感覺涼爽一些。

  在色彩的運用過程中,還應注意的一個問題是:由于國家和種族的不同,宗教和信仰的不同,生活的地理位置、文化修養的差異,不同的人群對色彩的喜惡程度有著很大差異。如:兒童喜歡對比強烈、個性鮮明的純顏色;生活在草原上的人喜歡紅色;生活在鬧市中的人喜歡淡雅的顏色;生活在沙漠中的人喜歡綠色。在設計中要考慮主要讀者群的背景和構成。

  五、形式內容和諧統一

  形式服務于內容,內容又為目的服務,形式與內容的統一是設計網頁的基本原則之一。

  畫面的組織原則中,將豐富的意義和多樣的形式組織在一個統一的結構里,形式語言必須符合頁面的內容,體現內容的豐富含義。

  運用對比與調和,對稱與平衡,節奏與韻律以及留白等手段,如通過空間、文字、圖形之間的相互關系建立整體的均衡狀態,產生和諧的美感。如對稱原則在頁面設計中,它的均衡有時會使頁面顯得呆板,但如果加入一些動感的的文字、圖案,或采用夸張的手法來表現內容往往會達到比較好的效果。

  點、線、面是視覺語言中的基本元素,使用點、線、面的互相穿插、互相襯托、互相補充構成最佳的頁面效果。

  點是所有空間形態中最簡潔的元素,也可以說是最活躍、最不安分的元素。設計中,一個點就可以包羅萬象,體現設計者的無限心思,網頁中的圖標,單個圖片,按鈕或一團文字等都可以說是點。點是靈活多變的,我們可以將一排文字視為一個點,將一個圖形視為一個點。在網頁設計中的點,由于大小、形態、位置的不同而給人不同的心理感受。

  線是點移動的軌跡,線在編排設計中有強調、分割、導線,視覺線的作用。線會因方向、形態的不同而產生不同的視覺感受,例如垂直的線給人平穩、挺立的感覺,弧線使人感到流暢、輕盈;曲線使人跳動、不安。在頁面中內容較多時,就需進行版面分割,通過線的分割保證頁面良好的視覺秩序,頁面在直線的分割下,產生和諧統一的美感;通過不同比例的空間分割,有時會產生空間層次韻律感。

  面的形態除了規則的幾何形體外,還有其它一些不規則的形態,可以說表現形式是多種多樣的。面在平面設計中是點的擴大,線的重復形成的。面狀給人以整體美感,使空間層次豐富,使單一的空間多元化,在表達較含蓄。

  網頁設計中點、線、面的運用并不是孤立的,很多時候都需要將它們結合起來,表達完美的設計意境。

  六、三維空間指置有方

  網絡上的三維空間是一個假想空間,這種空間關系需借助動靜變化、圖像的比例關系等空間因素表現出來。

  在頁面中圖片、文字位置前后疊壓,或位置疏密或頁面上、左、右、中、下位置所產生的視覺效果都各不相同。在網頁上,圖片、文字前后疊壓所構成的空間層次目前還不多見,網上更多的是一些設計得比較規范化、簡明化的頁面,這種疊壓排列能產生強節奏的空間層次,視覺效果強烈。網頁上常見的是頁面上、左、右、下、中位置所產生的空間關系,以及疏密的位置關系所產生的空間層次,這兩種位置關系使視覺流程生動而清晰,視覺注目程度高。疏密的位置關系使產生的空間層次富有彈性,同時也讓人產生輕松或緊迫的心理感受。

  需指出,隨著Web的普及和計算機技術的迅猛發展,人們對Web語言的要求也日益增長。人們已不滿足于HTML語言編制的二維Web頁面,三維世界的誘惑開始吸引更多的人,虛擬現實要在Web網上展示其迷人的風采,于是VRML語言出現了。VRML是一種面向對象一種語言,它類似Web超級鏈接所使用的HTML語言,也是一種基于文本的語言,并可以運行在多種平臺之上,只不過能夠更多的為虛擬現實環境服務。VRML只是一種語言,對于三維環境的藝術設計仍需要理論和實踐指導。

  七、多媒體功能的利用

  最大資源優勢在于多媒體功能,因而要盡一切努力挖掘它,吸引瀏覽者保持注意力。因而畫面的內容應當有一定的實用性,如產品的介紹甚至可以用三維動畫來表現。

  這里需要注意的問題是,由于網絡帶寬的限制,在使用多媒體的形式表現網頁的內容時應考慮客戶端的傳輸速度,或者說將多媒體的內容控制在用戶可接收的下載時間內是十分必要的。

  八、相關站點引導鏈接

  一個好的網站的基本要素是用戶進入后,與本網站相關的信息都可以方便快捷地找到,其中要借助于相關的站點,所以做好導引是一項重要的工作。超文本這種結構使全球所有聯上因特網的計算機成為超大規模的信息庫,鏈接到其它網站輕而易舉。

  在設計網頁的導引組織時,應該給出多個相關網站的鏈接,使得用戶感到想得到的信息就在鼠標馬上就可以點擊的地方。

  九、網站測試必不可少

  為什么精心設計的網站是經得起推敲的,就是因為它經過認真細致的測試。測試實際上就是模擬用戶訪問網站的過程,得以發現問題改進設計。

  由于一般網站設計都是一些專業人員設計的,他們對計算機和網絡有較深的理解,但要考慮到訪問網站的大部分人只是使用計算機和網絡,應切實滿足他們的需要。所以有許多成功的經驗表明,讓對計算機不是很熟悉的人來參加網站的測試工作效果非常好,這些人會提出許多專業人員沒有顧及到的問題或一些好的建議。

  十、及時更新認真回復

  企業Web站點建立后,要不斷更新內容,利用這個新媒體宣傳本企業的企業文化、企業理念、企業新產品。站點信息的不斷更新和新產品的不斷推出,讓瀏覽者感到企業的實力和發展,同時也會使企業更加有信心。

  在企業的Web站點上,要認真回復用戶的電子郵件和傳統的聯系方式如信件、電話垂詢和傳真,做到有問必答。最好將用戶進行分類,如:售前一般了解、銷售、售后服務等,由相關部門處理,使網站訪問者感受到企業的真實存在,產生信任感。

  注意不要許諾你實現不了的東西,在你真正有能力處理回復之前,不要懇求用戶輸入信息或羅列一大堆自己不能及時答復的電話號碼。

  如果要求訪問者自愿提供其個人信息,應公布并認真履行一個個人隱私保護承諾,如不向第三方提供此信息等。

  十一、合理地運用新技術

  因特網是IT界發展最快的領域,其中新的網頁制作技術幾乎每天都會出現,如果不是介紹網絡技術的專業站點,一定要合理地運用網頁制作的新技術,切忌將網站變為一個制作網頁的技術展臺,永遠記住用戶方便快捷地得到所需要的信息是最重要的。

  但對于網站設計者來說,必須學習跟蹤掌握網頁設計的新技術,如Java、DHTML、XML等,根據網站的內容和形式的需要合理地應用到設計中。

  十二、推廣站點的方法 廣泛散布你的Web地址

  網站已經建好,下面的工作是歡迎大家訪問瀏覽。那么如何讓人們知道你的網址呢?

  利用傳統的媒體(如印刷廣告公關文檔及促售宣傳等),歡迎所有人參觀是一種十分有效的方法;

  對待公司的網址象對待其商標一樣,印制在商品的包裝和宣傳品上;

  與其他網站交換鏈接或購買其他網站的圖標廣告;

  向因特網上的導航臺提交本站點的網址和關鍵詞,在頁面的原碼中,可使用META標簽加入主題詞,以便于搜索引擎識別檢索,使你的站點易于被用戶查詢到。注意向訪問率較高的導航臺,如Yahoo、Excite 、AltaVista、Infoseek、HotBot注冊;

  通過在網站上設立有獎競賽的方式,讓瀏覽者填寫如年齡、行業、需求、光顧本站點的頻度等信息,從而得到訪問者的統計資料,這些可是一筆財富,以供調整網站設計和內容更新時參考。

  總之,在每天不斷增長的Web站點中,如何獨樹一幟、鶴立雞群是對網站設計者綜合能力的考驗和挑戰

相關文章:

推薦設計

最新文章