CSS比表格更難嗎?

作者:阿捷 來源:網頁設計師 時間:2005-04-19 標簽:
譯者:阿捷 原文:onestab 的fangwj糾正翻譯中的一些錯誤。

原文

CSS布局提倡者的聲音正被"表格布局的優點"的聲音所覆蓋。一個荒誕的說法是CSS是難學的。事實上,CSS一點也不比其他網頁技術難。問題在于:對于表格設計已經相當有經驗的web設計師不得不完全放棄他們的思維模式改用CSS方法。

我曾經用表格布局設計過許多年,當我第一次開始使用CSS布局時,我也遇到了問題。"用表格多簡單呀"我想。但是,那只是因為我已經用慣了表格,我知道如何巧妙的處理它們。任何改變,哪怕是小小的一點,都會讓我覺得麻煩,更不用說這么激烈的變化。

回憶起我第一次學習用表格布局,同樣有一大堆的問題困繞著我。回頭想想那些rowspans, colspans以及空白的GIF圖片,公平的說這兩種布局方法,用表格布局更加難些。

另一個陳舊的觀點是:CSS設計的頁面(字節數)非常大,比表格設計的頁面大。理由是:因為你將整個站點所有的樣式都放在一個文件里,當用戶訪問一個頁面,包含整個站點樣式的樣式表都需要下載,因此頁面非常大。

那么為什么你要將所有樣式都放在一個CSS文件里?沒有人限制你只能用一個CSS文件,你完全可以為某部分章節的細節樣式設立單獨的子樣式表文件。在我的經驗里,從簡單的手冊型站點到大型的數據庫驅動,多功能的系統網站,我從來沒有只用過單獨一個樣式表文件,沒有一個首頁的代碼比用表格設計的多。那些table,tr,td標簽占據了大量空間,立刻行動起來吧,用CSS布局方法將你的文件尺寸猛砍下來。

當你用表格布局時,你失去了標簽本身的語意。web標準方法布局分離了內容和表現層將帶來巨大的好處。當你用表格鎖定了你的設計,一旦你需要改變它,你必須找到這個頁面,然后再分析出表格結構,再一頁一頁修改,而CSS文件可以簡單的改變整個站點的設計。用CSS你根本無須考慮設備無關性,無須考慮用戶選擇他們自己的樣式。

還聽說一個表格的"好處":設計forms。但是forms可以用任何方法實現表格排列。是為了Netscape4? 我從來沒聽說過支持這么老的瀏覽器是一個理由。大部分主流瀏覽器的用戶利益遠遠大于少數的用不支持樣式表的瀏覽器的用戶的利益(先不說CSS也支持純文本)。

那些"超級表格"支持者的觀點歸結起來就是一點:"表格更容易。"這是胡說!如果你滿足于一個低效率的方法,那隨你的便。如果你想突破限制,使頁面內容更加通用、易用,代碼更加少,那就努力轉變吧。當然如果你是新學網頁設計,從頭開始,你就不會有這些問題。

"小車不倒只管推","這只是設計師工具箱里的工具而已。"這是一些討論者的觀點。表格布局象一把老式的木頭柄螺絲起子,你可以仍舊使用它來鉆進一面墻。而我寧愿使用電動的螺絲起子,CSS布局更加高效,不會讓我的手再起水泡。

相關文章:

推薦設計

最新文章