數碼相機的Exif解疑

作者:未知 來源:未知 時間:2006-03-21 標簽: 數碼相機

Exif Print 的標記現在數碼相機的包裝盒上出現得越來越多,很多朋友雖然都知道這個名字,不過對其概念和作用都還感到比較陌生,今天我們就來給大家講述一下Exif的方方面面。

Exif是 Exchangeable image file(可交換圖形文件)的縮寫,這個格式是專門為數碼相機照片設定的。這個格式可以記錄數字照片屬性信息,例如格式化關聯信息,除此之外它還能夠記錄拍攝數據,以及照片格式化方式,這樣就可以輸出到兼容Exif格式的外設上,例如照片打印機等。

Exif標準是在1996年制定出來的,當時日本電子和信息技術協會(JEITA)決定為數碼相機廠商制定一套標準,最后的結果就是產生了Exif 1.0

到了1998,數碼相機的發展取得了新的成就,數碼相機的普及趨勢越來越明顯,于是JEITA 決定升級Exif標準,于是推出了 Exif 2.1,新標準中增加了一些新的規定,包括對音頻文件的支持,能夠對更復雜的照片進行, 改變了色調采樣方式,并且規定縮略圖也必須包含圖像頭。

Exif 2.1 現在已經得到廣泛的認可,對用戶來說可以獲得非常多的完備的照片信息。

到了2002年3月份,JEITA再次發表了Exif標準的最新版本,增加了一些有利于照片打印的參數支持。

就目前的數字照片打印來看,一般的數字照片打印處理可能會帶來一些質量不好的打印結果,如果打印機從數碼相機中獲得更多的照片拍攝時候的信息,那么對于效果更好的打印質量是有幫助的。

其實這個問題已經被有些廠商所意識到,例如 Epson就已經開發出Print Image Matching (PIM) 技術,而Exif 2.2的出現使得PIM技術標準化,這對于協調數碼相機廠商和打印機廠商都是非常有效的做法。

Exif 2.2中最有特色的地方就在于新推出的Exif Print.它里面包含著有助于數碼照片打印的有效信息,這些增加的信息包含在照片文件頭中

TAGCONTENT
閃光燈:  
曝光模式:自動, 手動,自動包圍
白平衡:自動, 手動
曝光時間:曝光時間長度
光源:日光,熒光燈, 燈泡,閃光燈, 好天氣, 陰天, 陰影, 日光燈, 冷熒光燈,白燈泡,暖熒光燈, 標準光照A,標準光照 B,標準關照C, D50, D55, D65, D75, ISO 其他.
拍攝對象距離:微距,近距,遠距.
拍攝對象位置:.
風景模式:風景,人像,夜Position of main subject, expressed as the number of pixels from the upper left corner, and portion of the total scene taken up by the subject景
數字變焦:沒有使用,使用.
用戶渲染:普通處理或者用戶處理
對比度:普通,柔和,銳利
飽和度:普通,低,高.
銳利度:普通,柔和,銳利

所有這些信息都有助于照片打印,有了這些信息的幫助,打印機就不會再把夜景拍攝照片當作普通風景照片來打印,對于每張照片的處理都可以達到這樣精確的地步。

Exif 2.2標準帶來的是準確再現當時拍攝時候的畫面。

推薦設計

最新文章