捕捉夜空中的絢爛: 煙花攝影基礎及竅門

作者:佚名 來源:新攝影 時間:2016-07-16 標簽: 煙花攝影

雖然因為空氣汙染等問題,燃放煙花並不像過去那麼常見了,但每到盛大的節日或慶典我們還是有機會一睹煙花在夜空中綻放時的盛景。對於喜好攝影的我們,不妨在此時拿起手中的相機嚐試去記錄下這難得的美麗時刻。如果你在拍攝煙花時遇到困難,或是不知該從何處下手進行拍攝,下面的這些簡單竅門和一些基本技巧或許能夠幫助你拍出更好的煙花照片。

首先,最重要也是最基本的,就是要手握一個可靠的三腳架。對於任何需要長曝的場景,一個穩固的三腳架都是必不可少的。拍攝煙花軌跡通常需要2s到10s,甚至更長的時間,我想沒有人會希望在這期間有任何因相機抖動而造成的畫面模糊產生。然而,光有三腳架並不能保證萬無一失,有時釋放快門時產生的震動亦可以毀掉一張照片,這時我們就可以通過快門線或遠程遙控快門的方式進行拍攝。

腳架準備好後,接下來就是要選擇好鏡頭了。你可以攜帶一隻或兩隻鏡頭以獲得更大的靈活性,根據實際的拍攝位置和畫面中的障礙物,一隻變焦鏡頭可以讓我們快速尋找到合適的構圖。而不同焦段所獲得的拍攝效果也不盡相同,長焦可以壓縮城市景物與煙花的距離,廣角則能夠讓我們將更多其他元素納入到畫面中。

拍攝煙花對於機身設定來說有一定挑戰。首先,腳架的存在有助於我們使用盡可能低的ISO,使得畫面能夠呈現出最大的動態範圍和最少的噪點。提升ISO盡管可以使畫面中的其他景物變亮,但同時也會使得煙花部分過曝,因此如果你希望稍稍提亮天空、城市等暗部細節,最好的方式還是應該在後期軟件中進行局部調整。同樣為了獲得盡可能多的後期調整空間,並保留下最多的畫面信息,我們應該使用RAW格式進行拍攝。

曝光寬容度和動態範圍對於拍攝煙花場景來說是非常重要的。在整個畫面當中,煙花占據了高光中的大部分,同時作為畫面主角,我們自然不希望煙花出現過曝的現象。相應的,畫面中的城市及天空部分則要暗的多,如果傳感器動態不佳,畫面暗部細節將很難被保留下來。通常來說,傳感器尺寸越大,動態範圍也就越大,由此也就能提供給我們更大的後期處理空間。這樣一來,我們不僅能夠在後期中恢複煙花的細節和色彩,點亮夜空的藍色,同時也能自由調整畫面白平衡,以精準還原煙花的暖色和天空的冷色。

在設置好機身ISO之後(通常是ISO100),其他必要的機身設定還包括了使用手動模式、f/8光圈以獲得合適的景深,以及通過試拍確認曝光度。在煙花表演尚未開始時,用遠程遙控驅動快門拍攝,優先對畫面背景及城市景觀部分進行曝光,待到煙花開始燃放時,再繼續以長曝捕捉煙花軌跡。至於其他一些對前景、背景以及煙花更進一步的調整,則可以放到後期中去。

拍攝煙花有意思的地方是,我們可以通過控製曝光時長來呈現不同效果。例如,在拍攝上圖時,我選擇比較早就中止了曝光(較短的快門速度),因而拍攝下了煙花剛綻開時所產生的一些有趣的軌跡。還有一種情況可能會使你想要加快快門速度,那就是當煙花秀進行到高潮時,煙花發射的頻率和密度越來越高,如果此時我們依然使用較長時間的快門,最終的畫面可能會看起來比較混亂。此外,越是盡早開始拍攝,我們越是能夠獲得比較幹淨的天空。

在掌握了一些拍攝煙花的基礎原則後,下面就讓我們再來看一些簡單的小竅門,它能夠幫助我們的煙花攝影作品再上一個台階。一般來說,我們都比較傾向於近距離拍攝煙花,或是以仰拍的角度進行拍攝。如果你本來就想近距離捕捉煙花的細節,這樣拍攝自然合適,但有時我們也不妨換種思路,嚐試遠距離拍攝煙花秀,並使用長焦鏡頭將空中的煙花與城市地標性景觀或天際線相融合,讓煙花與絢爛的城市夜景爭輝。

拍膩了中規中矩的煙花攝影作品,在長曝過程中變換焦距,嚐試爆焦效果也不失為一個為照片增加創意的好方法。

除了拍攝靜態影像,我們也別忘記使用相機的視頻拍攝功能。特別是當你手持像索尼RX100 IV相機這種具備了慢速視頻拍攝能力的相機,我們可以使用120fps甚至是960fps的高幀率來記錄煙花綻放的過程,並最終呈現出非常酷的慢鏡頭。

光拍煙花坦白說已經有些老套了,換個角度拍拍看煙花的人豈不更好。隻需將你的鏡頭調轉180°,然後嚐試尋找那些或期待、或激動的神情。不要害怕打擾到別人,一般這個時候人們的注意力都會集中在天空中的煙花上,很少有人會注意到你正在拍他。

還有一種方式是“尋人入景”,我們可以向後退幾步將人群作為整個照片的前景,這時候我們就需要用一個比較小的光圈值來獲得比較大的景深範圍,以此來將人群和煙花全部清晰地呈現出來。不過如果你的重點在人群身上,我們也可以稍微再離近一點,然後用大光圈虛化背景將前景的人群突出出來。遇到人數較多或你希望展現出整個人群的時候,無論以上哪種拍攝手法都需要我們使用一隻廣角鏡頭。

via:dpreview

相關文章:

推薦設計

最新文章