著名攝影大師的6種室內人像布光技巧

作者:Darlene Hildebrandt 來源:奧點攝影網 時間:2016-09-18 標簽: 人像布光

  相信大家都明白光線對攝影來說是基本,更是必要的元素,好的光線能夠顯著提升照片的質素。而對於最典型的室內人像攝影來說,恰當的燈光設定與布光,正是關鍵。以下來自攝影師 Darlene Hildebrandt 的分享,是六種最基本的布光,不可不認識。



 

  在學習布光之前,先要知道甚麼是眼神光 (catchlight):



 

  大家可以看到嬰兒的雙眼裏,反射著光源,看來雙目有神。近看會發現是個六邊形的光,其實就是攝影師以六邊形的柔光罩套在閃光燈上,然後打出來的光源。

1、分割布光 (Split Lighting)


  顧名思議,就是把面孔一分為二,一面光,一面暗,會製造出較強烈的戲劇感,適合個性或氣質較強的人物例如藝術家、音樂家等,當然陽剛味也會較重。



 

  要製造這個效果,就是把光源以90度置於對象的左邊或右邊,可稍稍移前或後,以遷就不同面形。留意布光須跟隨對象的面孔而改變,頭部轉向的時候,燈光也應跟隨。
 

2、環形布光 (Loop Lighting)



 

  這是讓鼻子在面頰上投下一些影子,要造到這效果,光源要稍稍高於眼水平及30-40度於相機。(視乎個別面孔情況)



 

  留意上圖的效果,光源稍高於眼水平,鼻子的投影並不會與面頰陰影相連,而是稍稍朝向下,同時光源也沒有過高,以致失去眼神光 (catchlight)。下圖則是以上照片的模擬,黑色背景代表樹林,攝影師以白色反光板,把陽光打向對象。這是很常用的手法,不過常見的錯誤就是放置反光板太低,光線打在鼻孔上,以致製造不出理想的效果。


3、倫勃朗布光 (Rembrandt lighting)



 

  這名字來由,正是畫家倫勃朗所常用於繪畫的布光手法,臉上那三角形的光位正是標記。與環形布光不同,鼻子與面頰的影子是相連的,不過更重要是陰影那邊的眼睛,依然有眼神光,以保持炯炯有神的面貌,並且照片也具戲劇感。
 


 

  拍攝時對象要稍稍轉離光源,當然光源位置亦須高過頭部,讓鼻子的影與面頰的影相連。不過並非所有人都適合這布光,顴骨較大的人會比較理想,而鼻梁不夠高的人則較難布光。所以布光應該選擇合適的對象,不能一概而論。


4、蝴蝶光 (Butterfly Lighting) 或稱派拉蒙光 (Paramount Lighting)




 

  這個布光的命名,來自於鼻下所製造的蝴蝶形對稱影子。光源設定在相機後的正上光,並會製造出面頰與下巴的陰影,因此會更突出兩頰顴骨,並且讓面孔看起來更瘦、下巴更尖,能提升對象的魅力。不過有時會用反光板甚至對象自己拿著,作補光之用。
 

5、顯寬光 (Broad Lighting)



 

   這不是一種特定布光設定,而是一種風格,不論分割、環形或倫勃朗都可以用。方法其實很簡單,就是讓受光的那一邊面轉向鏡頭,於是受光的面會看起來較寬闊,然後面部整體看來都較大較闊,適合面形瘦削的人。

6、顯瘦光 (Short Lighting)


  與顯寬光正好相反,較暗的那一面朝向鏡頭,這樣面部看起來尖削一點,而且更有立體感與氣氛。



 

  大家現在可以去試試這幾種不同的布光方法,不要太憂慮光的質地甚麼,先學習這些技巧。當然首要的還是學習「閱讀」對象的面,及了解他們的要求,拍攝出漂亮又能帶出恰當情緒和氣氛的作品。另外也留意光源,如果是人造燈光,就可以方便地移來移去,如果是自然光 / 窗口光,則要移動模特兒,試試活用這些基礎布光吧。

相關文章:

推薦設計

最新文章