拍攝靜物作品前你需要知道的五件事

作者:Stacey Hill 來源:新攝影網 時間:2017-12-25 標簽: 靜物

過去很長一段時間靜物攝影的地位一直長期居於風光攝影與人像攝影之後,但隨著微信朋友圈、微博等社交媒體的興起,人們對於以影像的方式分享自己吃了什麼、玩兒了什麼或看了什麼的意願開始變得愈發強烈,一個明顯的例子就是在餐桌上我們開動前的第一件事往往會是先拍照。而美食作為靜物攝影這個大類別中的重要組成部分,也令靜物攝影自身的地位不斷提高。然而,在實際拍攝過程中我們也許會遇到這樣的煩惱,為什麼自己拍出來的效果遠沒有現場看到的那麼好呢?成功的關鍵還是在於要掌握正確的方法。下麵就讓我們跟隨攝影師Stacey Hill的腳步,一起來學習拍攝靜物必須要掌握的五件事,相信在掌握了其中的奧秘後,你的照片一定能在朋友圈中脫穎而出。

1、慢下來,深呼吸,然後從容地進行拍攝

一張優秀的靜物作品至少需要具備三大要素:光線、構圖和主體。好吧,聽起來和拍攝其他題材的作品也沒什麼差別。但是拍攝靜物相較人物、風光來說其最大的優勢就是你會擁有足夠的時間,並且掌握更多主導權。如果你是在家中等室內環境拍攝的話,拍攝主體是靜止不動的,你可以自由控製其他環境因素,反複嚐試。像是拍攝角度是高是低?拍攝距離是遠是近?拍攝主體應該怎樣擺放才能更美觀?這些你都可以反複進行調整直到得到自己滿意的結果。

2、構圖是關鍵

對於任何一種攝影題材來講,構圖都是至關重要的一環,但是構圖之於靜物攝影的意義甚至要超過光線和被攝物本身。作為一個自然和風光攝影師,過去我常常會拍攝一些大場景,在一張照片中通常會出現美麗的山脈、湖泊或是海洋,天上布滿了層次豐富的雲朵在日落時被太陽的餘暉染成血紅色,所有元素都已經準備好了。至於在構圖方麵,我隻需在前景中放入像岩石或者枯木這樣的元素就能夠讓整個場景在視覺上給人一種宏大的效果,但靜物攝影的構圖卻全然是另一回事。當被要求以近距離拍攝相比山脈小得多的物體時,我才發現在靜物攝影中要想得到一張構圖完美的照片是有多麼困難。

我們需要去了解的問題包括拍攝角度上極為細小的差別會對整個照片的效果產生何種明顯的影響;拍攝距離的遠近是如何去改變畫麵中物體之間的平衡的;物體之間的比例關係是如何對照片的視覺效果產生影響的等等。為了弄清楚這些問題的答案,我耗費了幾個小時不停地反複進行拍攝。而在此過程中我還發現我犯了幾乎所有新手都會犯的錯誤,那就是在畫麵中一股腦兒地塞入了太多元素,複雜破壞了構圖的平衡。整個照片給人一種淩亂、擁擠的感覺,需要突出表現的主角也被一堆無關緊要的配角們完全淹沒了。

3、看到更多可能性

這一步會在你完成前兩步後自然而然地出現。一旦你付出了足夠多的時間與被攝物相處,把它們放在合適的光線中,讓它們以合適的角度出現在鏡頭中,它們就會在你麵前展現出最佳狀態。如果你給了你自己和你的拍攝主體時間去彼此了解,那麼它在你的鏡頭前將再無秘密可言,這條不隻適用於洋蔥,同樣也適用於活生生的人。更多的相處時間,主要是為了能夠看見更多的可能性。這樣你就可以開始去考慮什麼樣的背景更簡潔、什麼樣的盤子能夠讓整體的顏色更好,以及使用表麵粗糙的木板可以讓照片散發出一種鄉村農舍的質樸風格。

這聽上去可能有點老掉牙,你當然可以從市場選一隻高顏值的紅蘋果,然後隻花個兩秒鍾把它擺在桌子上,或許也能拍出一張不錯的照片。但是如果你畫個20分鍾嚐試將蘋果擺放在不同表麵以不同角度拍攝呢?嚐試將蘋果切開或者咬一口拍攝呢?嚐試在旁邊擺上一杯蘋果酒拍攝呢?除非你能夠在拍攝時給自己更多時間去嚐試多種不同可能性,而不是隻追求結果,否則你將會錯過很多機會,並限製自己的成長。說實話,在剛剛接觸靜物攝影時我遭遇了很多挫折,這令我非常沮喪,但挫折也令我更加努力地工作。一旦問題得到解決,照片的質量就會獲得遠超預期的提升,這對我來說無疑是最好的獎勵。


 

4、嚐試抽象主義

許多時候我們在拍攝時會比較傾向於去盡現被攝物的全貌,以便觀看者能夠不假思索地知道他們到底看到的是什麼。但反過來想,如果觀看者需要花點時間去思考自己究竟看到什麼了,這會不會使你的作品更加有吸引力呢?我們在思考的問題是如何才能讓人們在使用智能手機每天翻看數百張照片時,仍能記住你的照片。

為了達到這一目的,不要懼怕將照片拍得更加抽象一些。以一種會隱藏事物本來麵目的方式拍攝,隻要足夠有趣我們完全可以依照自己的喜好將主體模糊處理。不過程度還是要把握好,如果照片過於晦澀難懂,它很可能會疏遠人們而不是吸引。

做到有效抽象化的關鍵還是要多花些時間去仔細觀察你的被攝物,了解它的可能性和不同拍攝角度會產生怎樣的效果,盡可能多地發揮創意。這條建議放之四海皆準。既然魔鬼藏在細節之中,想必好好去把它們一個個揪出來也會有不少樂趣。而當你把很多顯而易見的東西隱去後,那些有趣的形狀、線條就會顯現出來。

5、選擇合適的道具

在靜物攝影中道具是相當重要的存在。整個場景由各種道具、配件組成,照片的色調、情緒與所傳達出的感覺也需要依靠道具呈現。但對我來說,學習使用各種道具,還要正確地將它們組合在一起使用可以說是我在拍攝靜物時感覺最難的事,如果沒有足夠的選擇和長期苦練的話是很難做好的。這並不意味著你需要成百上千的鍋碗瓢盆或是桌布餐巾,但是精挑細選後的多種道具將會使你的拍攝更加靈活。

對於道具的選擇和使用不僅對於靜物攝影有重要意義,人像、婚禮、兒童、寵物等等攝影題材也都非常強調道具的合理利用。隻要你的畫麵中有人物存在,提供一些能夠與其互動的元素總能夠幫助攝影師拍出更好的照片。不僅如此,人物所著衣服的顏色、鞋子的款式、妝容、是否拿著雨傘等也都包含在道具的討論範疇之內。

然而,道具也是一柄雙刃劍,它既可以提升照片的觀感,也能夠分散人們對於主體的注意力。所以在使用道具前我們需要明確自己究竟想通過照片傳達什麼?想要嚐試喚起何種情緒?什麼樣的道具能夠與照片的整體風格相契合?等等這些大大小小的問題都是我們應該花時間去好好考慮的。

總結

靜物攝影就像是一場修行,在拍攝這一題材之前,我拍照總是急急忙忙的。我會去做一些顯而易見的拍攝,但事實上這並不能令我滿足,因為歸根結底這麼做的結果是無聊的、可預見的且沒有什麼不同。現在的我已經有所改變了,我會願意花時間準備好一切,預留很多時間去拍攝,尋覓增強創意性的多種可能,以及從反複實驗中獲得樂趣。盡管現在我的拍攝數量已經不像過去那麼多,但照片的質量卻已經提高不少,而且我知道自己已經能夠在拍攝時更加深入。我構圖的能力和對照片整體風格的把握都有所提高。

好了,以上這些就是我認為在靜物拍攝中必須要掌握的五件事。不過好消息是,這些建議也或多或少地適用於其他拍攝題材。而擺在你麵前的問題則非常簡單:你是想要快拍自娛自樂還是想要牢牢抓住你的觀眾?你在嚐試講一個怎樣的故事?你想要分享怎樣的情緒?你如何才能讓照片與觀眾產生共鳴並讓它從朋友圈照片海的洪流中脫穎而出?你的照片與網上那些數以萬計的照片有何不同?以上所有問題的答案都與你願意在一張照片上花多大功夫和你拍攝的初衷有關。與任何其他技巧一樣,好的靜物作品是時間與經驗的累積。不信?那就試著用自己學習幾個月後拍攝的作品與那些老手的作品對比,然後看看究竟有沒有差別。

via:digital-photography-school

推薦設計

最新文章