PS打造清新可愛的3D糖果文字效果

作者:飛屋睿 來源:ifeiwu 時間:2016-08-06 標簽: 糖果文字

前言

做一款3D糖果文字,並不是想象中容易。你得非常熟悉PHOTSHOP的圖層樣式的各種參數和性能,然而,這一過程也幾乎完美地涵蓋了全部的圖層樣式,值得大家深入探索。

一、要用到的文字和紋理

關於糖果文字的字體,並不十分局限。我個人推薦的使用圓圓胖胖的英文字母,看上去有可愛感,比如我在這裏使用的BubbleGum Regular。紋理的使用,我采用了斜紋,你也可以使用其他的紋理。在我的收藏夾—紋理中,你可以找到各大免費紋理下載的網站,去尋找適合字體的紋理。我個人的感覺是英文比中文更適合此類風格,中文由於結構比英文更為複雜,會顯得整體線條不夠明朗,所以如果內容是中文的,謹慎之!

素材打包下載

二、開始創建文字

STEP 01

打開PS,新建一個寬800px高600px的新文檔,如果隻用於網頁上瀏覽無需打印則將分辨率設置為72。


 

STEP 02

可以將背景填充藍色背景。其實背景色隻是為了接下來創建文字的需要。這時,可以在畫布中央用BubbleGum字體寫上你的文字,例如我在這裏寫的“sweet dream”,當然這是為了應景。


 

STEP 03

把這兩個文字圖層複製一層,然後將複製層的填充降低至0,相信關注我的同學會記得曾經在我的博文水晶紐扣的製作中已經有對於降低填充為0這一做法的印象。而在這裏,我們這麼做的目的是為了給文字增加高光。具體的做法讓等到教程的末尾我們再拭目以待。

三、層出不窮的圖層樣式

我們在這裏要使用的圖層樣式可謂“層出不窮”,關於圖層樣式,對於初學者來說想必是一個盲點。這個盲點並非不知道如何使用,而是對其中的原理和複雜的因果關系理順無力,為了解決這一盲點,我的看法是,練習!經驗出智慧。隻要大家多操作,慢慢就能懂得這些參數的意義,而不是死記硬背然後投入實踐時又茫然無措。
 

我接下來會一步一步為大家展示我的操作參數和應用參數的效果。對於每一步希望初學者多多加以體會並結合自己的操作實踐。
 

就從“sweet”開始吧。
 

STEP 04

給圖層應用圖案疊加。對了,就是讓我們的白色文字鋪上斜紋圖案。這一步比較簡單。大家可以看到我把縮放調整到10%,這意味著這一功能可以縮放圖案的大小。


 

STEP 05

給文字增加立體感的時候到了,第一步從“斜面和浮雕”開始。大家可以看到“斜面和浮雕”的參數面板,其中分為結構和陰影兩個部分。結構顧名思義就是對整體的立體感的塑造,比如對象的深度之類進行設置。在開始這一部時,你對文字就要虛擬一個光源,這樣在心裏清楚哪裏應該為陰影哪裏為高光。對於光澤等高線需要你手動調整,才能讓邊緣的深度變得更加有層次感。


 

STEP 06

來到“等高線”這一樣式的參數,我們再稍微修飾一下深度的表現形態。這時,也需要我們手動設置等高線的曲線。


 

STEP 07

“紋理”一項,在我們的圖案疊加的基礎上,再運用一層紋理,這層紋理給文字增加了更多細微的質感。


 

STEP 08

接下來讓我們應用“內陰影”這一效果。在其參數面板中對陰影的混合模式設置為白色的“顏色減淡”,它的角度應該是和我們在STEP 05中設置的光源的方向剛剛相反,這樣才能表現出陰影。而這裏的陰影雖然是運用了比較高光的發亮的效果,但其他是利用了邊緣的深度來創建的,強化了整體效果的透明感。


 

STEP 09

這時,我們想要讓高光區域也同樣變得更有透明感,光線更強一些。那麼我們就要拿出“內發光”的樣式。通常,內陰影和內發光是結合一起使用的。內發光的參數面板讓我們先將混合模式設置為“線性減淡”,顏色可以運用深棕色的漸變色系。顏色的選擇是配合了我們的圖案的色系。


 

STEP 10

給文字的整體添加上“光澤”效果,這裏需要注意的是光澤的色系也需和黃色搭配,為一種淺黃色。設置角度的時候牢記住自己的虛擬光源的位置。


 

STEP 11

由於在這裏,我們看到文字經過幾次高光的影響紋理的細節不夠清晰,這時,我們就需要讓細節更凸出,做法就是應用上“顏色疊加”,疊加的混合模式變為“正片疊底”,目的是為了讓細節凸顯出來,但又不至於太過暗淡。


 

STEP 12

為了讓文字更具立體感,我們可以為它應用上“漸變疊加”,漸變疊加的目的是為了加深文字的頂部和底部,因此這裏需要注意的是漸變模式運用的是對稱漸變。


 

STEP 13

最後一步給文字添加上陰影。陰影的光源位置也需要謹慎處理。

四、添加高光

還記得我們的複製層嗎?填充雖然被降低為0,但給它添加圖層樣式依然有效。這時,我們打開“sweet”的複製層的圖層樣式中的“斜面與浮雕”,為文字添加高光。而與此同時等高線變為弧形,增添了文字表面高光的圓潤感。

最後的成品:

把這兩個圖層的圖層樣式複製到另外一行文字,再稍微加以修飾,最終的效果如下:

後記

如果你的文檔大小和我們的案例中的不同,那你則需要在參數中鼓搗出另一個相應的值。相信經過一番練習,簡單的3D效果對你已經不是難題。初學者多多嚐試總是沒有壞處的。

Via: ifeiwu

推薦設計

最新文章