當代藝術影響力100榜單出爐 達明-赫斯特居榜首

作者:佚名 來源:設計之家 時間:2011-04-09 標簽:


      歐洲藝術界享有較高威望的英國《藝術觀察》(Art Review)雜志每年評選的“影響力100”即100位最有影響力的當代藝術人物排名榜近日出爐,剛剛創下個人拍賣價格紀錄的英國當代藝術家達明?赫斯特赫然位列榜首,華裔藝術家蔡國強名列第69位,2003年,蔡國強在“影響力100”榜單中位列第92位。“影響力100”是對全球藝術世界中各種代表性力量的年度盤點,其范圍涉及藝術家、建筑師、博物館美術館館長、藝術批評家、策展人、拍賣收藏機構等,基本涵蓋了當下藝術圈中的各種參與角色。盡管位列前十名的影響力人物中只有兩位藝術家,其余為一位策展人,五位美術館博物館負責人,兩位收藏家,但拔得頭籌的達明?赫斯特比他的主要購買方――財大氣粗的美國人、蓋高山畫廊主持人、位列第二的拉里?蓋高山,位列第六的白色立方畫廊主人杰?喬普林,還有泰特美術館負責人 ――第四名的尼古拉斯?賽羅塔都要風光。赫斯特被評論普遍認為“具有極大的影響力,對于博物館負責人、收藏家和藝術商人都是如此,因為他所擁有的巨大財富、藝術影響力、文化突破性,使他當之無愧地成為現當代藝術家中家喻戶曉的人物”。

  對于現代藝術如何反映當代生活,赫斯特是一個典型例子。如同城市中那些鱗次櫛比的商業中心,藝術世界也受控于大牌,歐洲有赫斯特,在美國有杰夫?庫恩斯,位列第11名,日本則有村上隆,位列第28位。涂鴉藝術家班克斯這次沖入榜單,位列第63位,可能因為原本只能涂在墻上的畫在拍賣行里售出了十幾萬英鎊,贏得了眾多的粉絲和收藏家。

  藝術家、批評家、策展人是藝術界中傳統的活躍力量,而在當代藝術大行其道的當下,三者往往又具有某種“天然”的同盟關系――藝術家創作、藝術批評家闡釋、策展人和美術館推廣。在名列“影響力100”的各種角色中,藝術收藏家和藝術收藏機構在數量上名列榜首。

  藝術品的背后是藝術家,藝術家的命運之線又牽在誰的手上?在藝術的產業鏈中,策展人、藝術評論家、畫廊、收藏家掌握了遠比藝術家更多的權力。從某種意義上說,他們的品味也決定當代藝術的發展和走向。從2002年榜單之后,許多讀者要求增加藝術家在榜單中的比重。但雜志主編認為,當代藝術是建立在持續了20年的后現代主義基礎上,因而很少能有藝術家個人占據突出地位;相反,那些藝術交易商和富有的收藏家才是左右藝術市場規律甚至指導新的藝術動向的決定因素。

相關文章:

推薦設計

最新文章