ROOBO智能機器人BeanQ拿下2017紅點最佳設計獎

作者:佚名 來源:設計之家 時間:2017-04-05 標簽: 紅點最佳設計

2017年度紅點設計獎獲獎名單日前已在德國發布,來自中國的北京智能管家科技有限公司(ROOBO)旗下布丁機器人團隊,憑借在今年初發布的新一代智能機器人布丁豆豆(BeanQ),成功斬獲紅點最高榮譽“紅點最佳設計獎”(Best of the Best),這也是全球消費機器人領域中首個也是唯一一個榮獲“紅點最佳設計獎”的產品。

 

完美,是世界著名設計大獎紅點獎成立六十多年來的始終堅持。它被認為是卓越產品設計的標誌與象征,獲得這一獎項意味著征服了全世界最為挑剔的目光。現在,這項成立於1955年的賽事,每一年都吸引了大量的優秀作品參選。 今年,經過初評後共有來自全球54個國家的5500多件作品正式入圍參選,其中1405件產品拿到「winner」,再一次經過重重審核和嚴格評選後,隻有102件產品最終得到了「best of the best」這一殊榮。

在以往的“紅點最佳設計獎”獲獎產品中,不乏一些被人們熟知並最終在自身領域中引起熱潮的產品,由蘋果公司推出的“iPhone 4”可以被看作是這其中的代表。

每當人們提到具有設計感的大眾消費產品,大都能夠想到由喬布斯打造的蘋果王國。從MAC到iPhone係列產品,不僅每一款產品都堪稱典範,甚至就連蘋果首席設計師 喬納森·艾維(Jony Ive) 所推崇的極簡主義風格,也對整個電子消費領域產生了深遠影響。

下麵,讓我們把目光聚焦到,憑借嶄新設計理念誕生的全新產品,所展露的創造力上。作為微軟親力打造的未來黑科技產品,Hololens采用的全息影像技術為人們提供了一種全新的體驗。這款無線電腦形似護目鏡,可以在用戶的周邊投射全息圖。其最大的設計創新點在於它並不將用戶與現實隔離開來,而是將全息物品與現實世界相連接,為人類的未來提出了更多可能。

除卻那些新鮮的電子產品,在相對技術含量並不算高的日常用品領域,好的設計同樣可以為行業帶來新的突破。一百多年來,瑞士軍刀已經成為代表性圖標,素以高品質工藝和功能多樣性著稱。SWIZA瑞士軍刀的設計麵臨將原有圖標性意義轉化為當代產品的挑戰——精簡到本質,並注入新的設計理念以實現。通過SWIZA瑞士軍刀,可以看到背後設計者對於打磨細節的專注,以及對產品質量精益求精的執著追求。

 

其實無論身處哪個行業,想要打造一款既能實際麵向市場,又能得到頂級設計獎項認可的產品,都需要多年的沉澱和積累。與這些同樣獲得紅點最佳設計獎的“前輩”們相比,ROOBO在成立僅三年的時間裏就獲得這一殊榮不僅顯得難能可貴,更是證明設計團隊在設計理念與對產品的把握、理解等方麵都已達到非常出眾的水準。

麵對消費機器人這個嶄新品類,BeanQ在設計之初便引發了ROOBO設計團隊對於“生命力”這一概念在設計領域的探索和想象。將“機器人”這個詞進行拆解,“機器”代表功能層麵的訴求,“人”則體現的是對於生命的感知和傳達。ROOBO希望通過設計的手段,將兩者的界限消弭,讓產品具有容易察覺和感知的“生命力”。

 

BeanQ 設計團隊

為此,設計師並沒有在一開始就進入到產品本身的推敲,而是借鑒了動畫設計的方式,將精力更多的放在了產品角色的性格,體態,習慣,以及整個大的故事背景和世界觀的建立和打磨上。ROOBO認為,正是源於這種獨特的設計理念及產品觀,才能讓用戶以及第一次見到BeanQ的普通人,都能通過特定的圖形、色彩、動態來理解和體會BeanQ的喜怒哀樂。

基於在BeanQ頭部和身體兩側設置的多個交互觸摸區。小朋友可以通過撫摸、拍擊、抱持等動作和機器人進行交互,而BeanQ也會做出相應的動態及表情情緒反饋。這種擬人化情緒表達係統,讓BeanQ具備了更強的交流能力,具有更加真實的“生命力”的交互體驗。

考慮到受眾群體的年齡層,布丁豆豆罕見的采用了綠色外殼配色,打破了以往黑白灰所所代表的機器人“標配”模式。加上圓潤設計所帶來的親和手感,以及特別為孩子安全考慮設計的防漏電充電接口與"雙接電"(插充+充電板)的充電形式,可以看出布丁豆豆的每一個設計細節都是針對兒童群體進行過深思熟慮的結果。

回顧“紅點最佳設計獎”的曆史可以發現,雖然這些獲獎產品大多來自不同領域,甚至在用途、價格等方麵也是大相徑庭,但無疑都會為我們的生活產生積極的影響。布丁豆豆此次獲此殊榮,亦代表了智能機器人這一消費領域的逐步成熟,以及ROOBO麵向國際市場再次邁出的堅實一步。

相關文章:

推薦設計

最新文章