第三屆中國設計智造大獎作品征集進入倒計時!

作者:佚名 來源:視覺ME 時間:2017-12-25 標簽: 作品征集 智造大獎
第三屆中國設計智造大獎作品征集目前已進入倒計時報名階段,每天接連不斷的谘詢電話以及一直呈上升曲線的作品報名數,可見報名火爆程度!還未報名成功的參賽者也請不要著急,現在就帶你1分鍾了解DIA!

大獎定位
中國設計智造大獎(以下簡稱“大獎”)創立於2015年,是我國工業設計領域首個國際化的學院獎,是當代創新設計評價、推廣與合作的平台,也是一個創意轉向產業與未來的實體創新加速器。
獎項設置
智造獎
金智獎:共2項,100萬元人民幣/項
優智獎:共8項,20萬元人民幣/項
創智獎:共12項,10萬元人民幣/項

專項獎
•設計義烏:關注新型商業模式下的原創品牌戰略與產品創新
一等獎:共2項,30萬元人民幣/項
二等獎:共3項,10萬元人民幣/項
三等獎:共5項,5萬元人民幣/項

 

設計先臨:關注3D打印技術的革新與應用
一等獎:共2項,15萬元人民幣/項
二等獎:共3項,5萬元人民幣/項
三等獎:共5項,2萬元人民幣/項
 
同時,智造獎和專項獎各將選出年度百強,授予獎杯和證書,具體數量將由評審委員會根據本屆作品情況決定。

參賽要求
參賽資格
• 全球任何國家和地區的企業單位、設計機構、科研機構及個人皆有參賽資格。
• 無知識產權糾紛,已獲過其它獎項的作品也可參賽。
• 若為已上市產品,則要求上市兩年以內;
• 若為未上市產品,則要求至少能在本屆複評時公開展示其樣機或模型。
• 同一作品不可同時申報智造獎和專項獎。

參賽類別
一、智造獎

智造獎共設“文化創新、生活智慧、產業裝備、前沿科技”四大參賽類別。
文化創新:彰顯人文關懷與美學品質的設計。包含室內家具、燈飾照明、餐飲器皿、文化禮品、文教用品、器物包裝、時尚穿戴、社會創新等領域的產品與服務。智造獎共設“文化創新、生活智慧、產業裝備、前沿科技”四大參賽類別。
生活智慧:旨在生活方式創新與智慧解決方案的設計。包含家用電器、廚房衛浴、電子數碼、老年用品、母嬰用品、運動休閑、防災防護、智慧城市等領域的產品與服務。
產業裝備:推進智能製造與產業升級的設計。包含交通運輸、醫療保健、辦公設備、機械工具、建築裝備、農林裝備、生產裝備、軍用裝備等領域的產品與服務。
前沿科技:探索行業未來趨勢與技術創新應用的設計。包含新能源、新材料、物聯網、雲計算、大數據、虛擬現實、機器人等領域的前瞻性、實驗性產品與服務。
二、專項獎
1、設計義烏專項獎(主題:自品牌•產品創新)
設計義烏專項獎共設“時尚日用、文化用品、旅遊產品、智能產品”四大參賽類別。
時尚日用:關注日常生活相關的設計與創新。包含家居用品、時尚穿戴、休閑用品等。
文化用品:關注文化創意相關的設計與創新。包含文教用品、文創產品、文化禮品等。
旅遊產品:關注休閑旅遊相關的設計與創新。包含旅遊紀念品、箱包設計、戶外用品等。
智能產品:關注智能科技相關的應用與創新。包含智能家居、可穿戴設備、機器人等。
2、設計先臨專項獎(主題:3D造•新生活)
設計先臨專項獎共設“生物醫療、材料創新、生活方式”三大參賽類別。 
生物醫療:關注3D打印技術在生物醫學領域的應用和創新。包括仿生醫療、保健器具、醫療輔具等。
材料創新:關注3D打印材料與相關工藝的研發與應用。包括開發低成本材料、高強度材料、環保材料等。
生活方式:關注3D打印技術在生活領域的應用和創新。包括家居照明、娛樂設備、定製禮品等。
評審辦法
一、評審機製
所有獎項的評審皆包含初評、複評和總決賽三輪評審環節,采用分類評審和綜合評審相結合方式。初評采用在線圖文評審方式(入圍者須寄送實物參加複評);複評采用現場實物評審方式(產生各獎項候選者);總決賽采用現場答辯評審方式(產生各獎項得主)。

二、評審標準
大獎立足智能製造大時代背景,獨創“金智塔”評價體系,包含三層標準:一是基礎標準,強調“設計之技”,包含功能性、美學性、技術性、體驗性、可持續性等評價因子;二是核心標準,強調“設計之道”,包含民生貢獻度、產業貢獻度和未來貢獻度等評價因子;三是頂層標準,強調“設計之力”,包含社會影響力、行業示範力等評價因子。
三、評委構成
大獎在全球範圍內邀請權威專家擔任評委。為凸顯設計的跨界整合性,加強評審的全面性,除邀請設計領域專家以外,還引入科技、商業、媒體等其它相關領域專家參與評審。
參賽價值
一、獎杯證書
所有獎項獲得者都將獲得獎杯及證書各一份。

二、徽標授予
所有獲獎作品可獲得“中國設計智造大獎”徽標終身免費使用權。

三、行業交流
所有獎項獲得者將受邀參加佳作展、智造大會、頒獎典禮等系列活動,將有來自全球設計界、學術界、媒體界、產業界等各行業代表出席,為參賽者提供面對面交流合作的機會。

四、展覽收藏
所有參與複評的優秀作品將免費參加本年度的佳作展。同時,贈予組委會的參賽作品還可免費參加國內外巡展推廣活動,並獲得《中國設計智造大獎收藏證書》。

五、產業轉化
大獎已與百餘家創投機構、孵化平台、製造企業、政府機構聯合搭建“DIA產業創新平台”。所有優秀參賽者將獲邀參與當年度的產業轉化系列活動,包括資本對接、產品孵化、知識產權拍賣等。

六、配套服務
設計義烏專項獎獲獎者可在同等條件下優先享受義烏市政府出台的產業扶持政策,設計先臨專項獎入圍作品在符合技術準入條件的前提下可申請由杭州先臨三維雲打印技術有限公司提供的模型打印服務。

七、媒體推廣
大獎已與百餘家主流媒體建立覆蓋不同行業和渠道的全球媒體推廣網絡。總決賽、智造大會、頒獎典禮等重要活動將通過浙江衛視進行全程錄播,並進行網絡直播,進一步增強優秀設計的社會影響力。

報名須知
報名日期:2018年1月19日24時(北京時間)截止
報名地址:www.di-award.org
大獎報名無需提交任何參賽費用。

賽程安排
作品征集:2017年9月19日 - 2018年1月19日
初評:2018年1月24日 - 2018年1月31日
初評結果公布:2018年2月2日
入圍作品收件:2018年2月26日 - 2018年3月17日
複評:2018年3月23日 - 2018年3月25日
複評結果公布:2018年3月26日
總決賽:2018年5月6日 - 2018年5月7日
頒獎典禮:2018年5月8日

聯系方式
官網:www.di-award.org
電話:0571-87200196(吳老師) 
地址:浙江省杭州市西湖區象山路352號中國美術學院象山校區17號樓202室
郵箱:info@di-award.org

掃描二維碼了解更多DIA信息 或 搜索 【中國設計智造大獎】了解更多詳情

推薦設計

最新文章