書法與文學

作者:未知 來源:未知 時間:2006-03-24 標簽: 書法

    一、書法與文學在創作途徑上的關系:
  被稱為中國藝術瑰寶的"書法"和"文學"有相通之處。書法和文學藝術雖然分屬兩個范疇,但就創作途徑而言,書法和文學都是通過"字"作為創作載體的藝術,"字"的結構和含義,是 書法和文學的重要組成部分。隨著時代的發展,書法和文學用"字"作為載體,共同傳遞著不同 的理念和感受。書法是以一種視覺美來展示一種神韻、一種心境;而文學是用內容來反映一種思 想、一種觀念。一個通過"字"的結構表現美,一個通過"字"的含義表達美,但二者在創作主旨、風格、法度、結構、藝術手法等方面都具有相通之處,二者都通過筆墨表達作者所思所感, 因而在傳遞美的同時,也具有教化的實用性。可以說,在一定程度上,書法幫助文學作品充滿厚 重或靈動的美感,文學幫助書法日益完善深刻。都是通過筆墨描摹物象,表達作者所思所感。在 古代,寫字稱為"書"。就是說字要像我們心中對于自然界物象的把握和理解,反映作者思想和 情感的起伏變化,進而將字的書寫升華到藝術的境地而成為審美的對象。書法作品不是簡單的對 自然界物象的描畫,而是寄托了作者的情感和思想,讓情景得以交融,唐代孫過庭在《書譜》中 主張:人如愉快時,面呈笑容,如悲傷時則痛哭,這些內心的自然情感可以通過書法進行淋漓盡 致的體現。

    二、書法和文學在創作主旨、內容、風格上的關系:
  在創作主旨、內容、風格上,書法和文學作品的相通的部分最為直接。都是通過藝術創作, 讓人們了解大千世界,書法和文學都把握了人生真境實相,體現了茫茫宇宙、渺渺人生的諸多感慨,飽含了無可言傳的情結、無可表達的深思、無可解答的微妙,夾雜著作者的人生體驗、所思所感,因而具有濃烈的人文色彩。當然,不同創作主體所反映的自然界物象,直抒胸臆的感嘆, 必然因人而異因時代而異。通常,杰出的書法和文學作品能夠準確地把握時代的脈搏,具備個人風格特色,能引起審美者的內心共鳴,從而流芳百世。

    三、書法和文學在作品整體立意和構思上的關系
  對書法和文學而言,作品整體立意和構思都非常關鍵。晉衛夫人曾在《筆陣圖》中說,意在 筆后者敗,意在筆前者勝。王羲之在《書論》中也進一步強調,凡書貴乎深靜,令意在筆前,字居心后,末作之始,結思成矣。這些都充分說明,書法下筆之前要經過深入地思考,只有成竹胸,才能下筆有神,達到高妙的境蜀。文學作品也是同樣,需要經過精心審慎的構思,才能使描摹的物象清朗生動,使表達的思想深厚雋永,使作品充滿藝術的溫情和智慧的光茫。認真的構思,對于書法和文學作品的創作,都有重要的意義。比如,書法的用筆、結體、章法,詩歌的見景生情 、因物起興,都有一個表現手法的取舍問題。就創作的過程而言,好的書法和文學作品,都需經過艱苦而漫長的構思、準備,絕不是一揮而就的。立意的過程是作者本人醞釀思考的過程,這一 過程對書法和文學作品的成功非常關鍵。

    四、書法和文學在表現方法和技巧上的關系
  此外,書法作為一個藝術類別,表現方法和技巧也非常重要。首先必須掌握一定的法度,要有基本的執筆、運筆、結構、章法。其次,書寫的字的點線筆畫必須構筑出字的骨、筋、肉、血 ,充滿生命的靈動感和生命的節奏感。就藝術表現手法而言,這兩點對于文學作品也同樣重要。山水、草木、鳥獸、人文都是有生命力的物象,好的文章在筆墨揮灑處固然傾注了作者的熱情,但也同樣需要有一定的寫作方法,謀篇布局,遣詞造句,都是文學家心思所在。杜甫曾說"語不 驚人死不休",就說明了文學創作要講究用詞的精妙。前人言,書道之妙神采為上,形質次之, 但書法要表現神采,必須按照一定的方法和原則,這就像文學作品都必須通過一定的方法和原則來實現一樣。一味追求神采而不講究法度對于書法和文學的藝術表現都將有大的影響。再有,就 藝術表現的手法而言,好的書法和文學作品都做到了全與粹、虛與實的完美結合。荀子在《樂論》中說,不全不粹不謂之美。全,就是孟子所說的"充實之美",是"實"的。粹,就是"去粗取精",是"虛"的。同時,書法的寫"字",不僅要考慮到字的筆畫,還必須考慮字的筆畫間 隔留白,空白也是書法美的組成部分。這就像好的文學作品總是留給讀者想象的空間,而讀起來 才更耐人尋味。

    五、古代的書法、文學巨匠:在中國古代,有許多名人騷客既是文學巨匠又是書法名家。如:
  1、蘇東坡
  蘇東坡是北宋大文豪,博學多才。他是唐宋八大家之一,其文學上的造詣是有目共睹。而東坡居士在書法上的成就在書史上也是很高的:位于宋四家(蘇、黃、米、蔡)中的首位。他的"黃州寒食帖"被譽為天下第三行書; 蘇東坡絕大部分的書法是相當平實、樸素的;外形左低右高、較為整齊,卻有一股汪洋浩大的 氣息,獨成一體,就象他淵厚的學問一樣。神龍變化不可測,他偶露一下手筆的"黃州寒食帖" 就已驚天動地了。 代表作品:《黃州寒食帖》、《奉別帖》、《李白仙詩帖》、《啜茶帖》等。
  2、黃庭堅
  黃庭堅(1045 ~ 1105)北宋詩人、書法家。洪州分寧(今江西修水)人。英宗治平四年 ( 1067 )進士。出自蘇軾門下而與軾齊名,世稱"蘇黃"。與秦觀、晁補之、張耒并稱蘇門四學士。黃庭堅在文學上的成就主要是詩,存詩約 1600 首,其中不少反映現實、同情人民疾苦的作品,知名的有《流民嘆》、《上大蒙籠》等。更多的是寫景抒懷、贈答題識之作,這類詩最能體 現黃庭堅的藝術特色,如《題竹石牧牛》、《登快閣》、《雨中登岳陽樓望君山》等,歷來為人贊賞。黃庭堅詩講究鍛字煉句,力求翻新出奇,形成瘦硬峭拔的風格。黃庭堅詞今存180余首,多寫戀情。黃庭堅書法以行書、草書見長,風格有類其詩,以側險取勢,瘦硬奇倔。與蘇軾、蔡 襄、米芾并稱書法"宋四家"。書跡今存《華嚴疏》、《松風閣詩》、草書《廉頗藺相如傳》等。 著作有《山谷集》,自選詩文集《山谷精華錄》、詞集《山谷琴趣外篇》。另有詩文集《豫章先生文集》30 卷,《四部叢刊》本;詩賦集《山谷全集》39卷。
  3、李白
  唐朝大詩人--李白,有"詩仙"之美譽,其為后人留下了大量的文學作品。歷代為世人稱頌,文學上的造詣非同一般。而唐朝,文化博大精深、輝煌燦爛,達到了中國封建文化的最高峰,可謂"書至初唐而極盛"。在當時的歷史背景下,名人輩出、大多博學多才。那時的李白不僅僅以詩出名,同時,他也是一位很有影響的大書法家,風格自成一體,很有特色。

推薦設計

最新文章