景深
在上面一段中我們提到了“景深”的概念,在拍攝中合理地利用景深的效果可以為我們拍攝的照片起到不可輕視的作用,因為它可以更加突出你所要拍攝的對象。
景深是指在一次鏡頭聚焦調節中,所成影像最遠部分和最近部分之間的距離,而這部分畫面應該具有可以接受的清晰細節。在實際操作中光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。此外,景深還有兩個重要的效應:1、微距拍攝時的景深比被攝體在較遠的位置的時候要小;2、如果在光圈和景物距離都相同的情況下,鏡頭的焦距越長,得到的景深越小。所以大家現在便可以得知,景深大小(也被稱為深淺)的控制其實也就是對光圈大小的控制。
下面我們便來看一下景深在照片中的運用,以及它所能表現出的效果。
對比上下這兩張照片,我們不難看出它們的拍攝對象都是相同的,只是兩個拍攝主體處在不同的空間(即一前一后),那么我們通過合理的運用光圈的大小來控制景深,便可以突出我們想要拍攝的主體的那一層空間,而其他空間的物體則會變得虛化。這兩張照片正是分別對應一前(葉子)一后(花朵)兩個空間物體來拍攝的,而它們的效果也表現的完全不同。而如果虛化的部分越模糊,則我們便稱這時的景深越淺,反之則景深越深。
前景清晰 背景模糊
背景清晰 前景模糊
操作
除去自動拍攝模式外(光圈、快門均由相機自動調配),對光圈和快門的使用共有三種操作方式:光圈優先、快門優先和手動模式。
光圈優先:顧名思義,光圈優先便是以我們自行手動設定的光圈數值為準,再由數碼相機根據當時的環境及光線自動給出快門參數加以配合。當在同一環境內,光圈越小所進入的光線也越少,此時相機便會延長快門的曝光時間。光圈優先在數碼相機上一般用“A”來表示。
快門優先:同光圈優先的類似,快門優先便是由我們手動來設定快門的速度,而光圈的大小則由相機自動加以配合。一般情況下,如果手持拍攝,快門的速度最好不要低于1/60秒,不然很容易出現握不穩相機,而使畫面模糊的情況。當然,假如定力足夠或使用腳架,便不用擔心穩定的問題了。快門優先在數碼相機上一般用“S”來表示。
手動模式:相機的光圈、快門全交由我們自己來進行設定,這就是全手動模式。不過這對使用者的水平和要求就要相對較高了,但好在數碼相機的拍攝照片不計成本,并且還能夠即拍即現,所以有時也不妨用它來試試手。手動模式在數碼相機上一般用“M”來表示。
總結
今天同大家一起了解了一下光圈與快門在拍攝時所起的作用,以及景深的特點和拍攝效果。概括來說就是:光圈越大,光線進入越多,快門便可以加快,但是景深較短淺,畫面只有局部(某一空間)清楚,從而突出了主題;而假如光圈越小,光線進入越少,快門則要放慢,這時景深較深,畫面大部分都會很清楚。怎么樣,現在大家是不是都理解了呢?
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