微軟慕尼黑德國總部辦公空間設計

作者:佚名 來源:建築學院 時間:2016-11-04 標簽: 辦公空間設計

微軟慕尼黑德國總部室內設計

微軟德國中心曾位於慕尼黑附近的一個辦公園區。2013年, 公司決定將辦公地點遷入慕尼黑市內。在此契機下, HPP聯手經紀人公司Colliers,為微軟新公司地點和項目開發商的選擇出謀劃策。

在確定選址和開發商後,HPP從設計規劃的角度,協助微軟進行租賃洽談。微軟公司最終簽約了一棟7層建築90%的出租面積,且打算長期持有,並全權委托HPP設計室內。

這棟建築由五層和七層的兩個體塊組成, 並由四個四層的連廊相連,一個通高的玻璃頂中庭,是建築的中央大堂。此外還有兩層地 下車庫。這個項目的設計任務, 便從這棟經典的辦公樓中展開。

首層

中央大堂位於整棟建築的中心,與建築兩側的主入口相連。700平方米的大堂四層通高,並由19x14m的玻璃屋頂采光, 相當明亮寬敞。與傳統單一化的接待處不同,這裏為各類來訪者提供個性化的接待台,發放來訪卡並獲得相關的大樓信息。

一座通往二樓會議室的寬敞樓梯, 像空間雕塑般出現在大堂中央,還能為人們提供更多的休息空間。

大空間裏垂釣著大小不一的燈箱,被稱為“數碼吊燈”,這個吊燈其實由兩面LED屏幕組成,用於展示各種圖文信息。高低錯落的布置與變幻的信息,與來訪者及坐在辦公室內的員工形成各種互動。

“數碼餐廳”與大堂相鄰, 這裏有大約50個座位的咖啡廳, 提供給員工、訪客和其他參觀者使用,這裏還是他們試用微軟產品的好地方。咖啡廳與戶外中庭相連,提供了更多戶外的茶歇空間。

與大堂相鄰的還有一處400座的員工餐廳。食物分發處引用“廣場”的概念,“燒烤”、“意面和比薩”、“鮮蔬”三個攤位鮮明醒目地分散在座位之間。餐飲外的時間裏,這裏還能用作臨時與非正事會議的場所。

專為訪客設立的會議區,集中在首層,部分位於二層,共設有40個可容納8-20人的中小型會議室, 4個可容納150-200人的多功能會議廳。

所有的會議廳都運用了最先進的媒體技術。其中最特別的是微軟Surface Hub 巨型觸屏平板的應用,由於技術要求, 這些房間被設計成最理想的正方形。其中三個會議室還使用了全息影像技術。 而大部分的會議室都應用了動態日光調控系統。

2-7層辦公區

這棟七層的建築裏共提供了1200個獨立工位,或1900個分享工位。這其中隻有部分為傳統的辦公桌椅,這片區域被稱為完善區-accomplish。

針對其它不同的辦公方式,還有另外三種相應的辦公區域,它們分別是:

思考區 - think

交談區- converse

分享與討論區- share&discuss

這三個區域分別通過會議桌,椅子,小沙發,高背沙發等不同的家具來區分,適合於各種工作狀態,比如專注思考或是小組討論。

這些家具色彩搭配的靈感,正是來自微軟LOGO上的紅,黃,藍,綠色。

辦公區內還設有大小不等的多個正式與非正式的會議間:

9 個6-8人的小會議室

25個10-12人的中會議室

36個14-16人的大會議室

136個適合最多4人的討論室

這些會議間有的布置了傳統的大會議桌,有的則是站立式的桌子,還有部分房間用了比較隨意的休閑家具。工作區內還有100個電話包間,專為那些需要特別專注和免打擾的工作而設。

由於這種靈活多元化的家具布置,固定座位的概念變的非常模糊,部門之間的界限也模糊起來,隻能通過大致的區域來劃分。

每層樓都均勻分布著茶歇區,餐桌,蛋糕架,都是必不可少的。

HPP的項目負責人Reiner Schulz 說: “每個人都可以根據個人或項目需求自主選擇合適的辦公環境,這是一種順應未來的辦公方式,也是我們對微軟公司提出的‘靈活辦公’要求的圓滿實現”。

實景欣賞(更多實景圖請看下列圖集)

項目信息

項目名稱:微軟德國中心室內設計

業主: 微軟德國有限公司

位置:慕尼黑-施瓦本地區

總建築面積:29.765 m²

設計建築面積:27.640 m²

室內設計:HPP Architekten

項目時間:09/12-10/16

合夥人:Gerhard Feldmeyer

項目負責人:Reiner Schulz

團隊:Birte Gandert ,Phileas Aretz ,Maria Josephine Jaspers

攝影師:Bodo Mertoglu

推薦設計

最新文章