什么是Web設計-從紙張到軟件

作者:Thomas A.  來源:Thomas A. Powell 時間:2005-05-26 標簽:
Web設計可用性概念的重要性日益增強,這與Web范疇從印刷品到軟件的轉變直接相關。過去,Web站點提供的功能比較簡單。大多數站點只不過是提供印刷品諸如小冊子、目錄冊或雜志的電子版本。站點甚至存在嚴重的可用性問題。更糟糕的是,用戶經常感到迷惑或在填表時出錯。然而,今天的Web站點已經有各種各樣的形式,簡單的諸如小冊子軟件( b r o c h u r e w a r e ),復雜的則諸如Web的應用,如圖1 - 5所示。存在的這種差異性和復雜性使得Web設計非常看重可用性。

  像軟件一樣,一個Web站點如果有用、可用、正確、令人愉悅,就可以認為是優異的。這些指標除了正確性以外,都相當主觀。對于設計得很好的站點來說,它的運行應該非常成功。就是說,站點無論如何不能崩潰, H T M L頁面正確,圖像合適,這些頁面就像設計者期望的那樣。任何交互的元素,無論是客戶機端的腳本如Java Script, 或服務器端執行的C G I程序,一定要恰當地運行而不產生任何錯誤。站點的導航系統一直順利地運行,在訪問一個站點時不應該遇到 “4 0 4:沒有找到”這樣的鏈接中斷的情況。盡管運行順利已經成為成功站點的必備品質,但仍有太多站點在運行時出錯,而未遵守以下規則:

規則:站點的運行應該接近不出錯。

  運行中出現的問題可以歸為以下幾個原因:技術的改變,開發經驗的欠缺,過于冒進的時間表,方法學的缺乏,未考慮到媒體的限制。以上很多問題都可以通過第2章中討論的方法學解決。因為開發工具迅速更新,Web的開發與傳統軟件的開發相比困難得多。一個用某種技術開發的站點幾個月后必須用另外一種技術重做一遍。過去幾年H T M L已經推出了三個版本,瀏覽器廠商也推出了具有專門特性的產品。像Java Script這樣的技術更新得更快。瀏覽器廠商以很高的頻率推出存在很多錯誤的新版本加劇了這種因為規范改變而產生的困難。開發者在建造Web站點之前必須懂得Web核心技術。超文本鏈接標記語言( H T M L)、重疊樣式單(Cascading Style S h e e t i n g )和其他Web核心技術將在第1 4章討論。一個Web設計者忽略技術和媒體的結果,就像印刷品設計者忽略了紙張上的墨痕―Web設計者必須了解和注意媒體,它包括諸如瀏覽器、帶寬、程序設計及協議等問題。

規則:了解并注意Web及因特網媒體的限制。

相關文章:

推薦設計

最新文章