紮哈·哈迪德: 香港理工大學賽馬會創新大廈

作者:紮哈·哈迪德 來源:設計之家 時間:2014-06-09 標簽: 紮哈·哈迪德


 

紮哈·哈迪德設計的香港理工大學賽馬會創新大廈( Innovation Tower at Hong Kong Polytechnic University), 賽馬會創新樓是香港理工大學設計學院及賽馬會社會創新設計院的總部。

該大樓高十五層,面積15,000平方米,可容納超過1800位學生和教職員。像被無數鋼鐵絲帶捆綁的“賽馬會創新樓”,內外均充滿未來氣息,透過不同角度展現其獨特的個性。創新樓透過其所位處的地勢,以及其所采用的地板與窗頁等建材,展現出流線型、不規則的造型,別具一格之餘,又巧妙地運用橫線設計效果與校園環境融為一體。其內外庭院創設了親切舒適的活動天地,配合大型露天展覽場地及戶外文娛設施,展現出城市空間的多元化。

  紮哈·哈迪德建築事務所副總監Woody Yao先生稱:“創新樓其新穎獨特的造型是個很大的挑戰,占地面積小且形狀不規則,因此創新樓樓體呈現‘船’形設計,是為了在寸土寸金的香港增大創新樓使用空間,發揮其更大功能。”“賽馬會創新樓”提供1.5萬實用樓面面積,可容納1800個教職員及學生;大樓內更有設計博物館、展覽空間及公用觀景廳。同時,創新樓提供了一個富創意及跨學科的學習環境,其設計重點是要鼓勵校園師生與社區人士在這棟處處都有流動曲線的創新樓中聚集交流。

  據紮哈·哈迪德建築事務所的餘錦文先生介紹,那些露天的門廊、四通八達的過道,還有親切舒適的公用空間,從不同方位橫跨創新樓的裏裏外外,並同時連接校園的各座大樓的原因就是希望每個進創新樓的人,尤其是希望找到設計靈感的學生等等感受到創新樓是一個充滿靈感的地方——這正是創新樓中無處不在的曲線流動的意義。學生工作室與工場的玻璃幕牆,正好展示各項精心製作,而其場地的透明設計令各個展覽與節目更有助加強觀賞者與展品之間的聯系及回應。至於創新樓的中空位置則引入了天然光纖和新鮮空氣,並且予人一種延續感。此外,創新樓既設有小組學習空間,也有寬敞的場地,方便進行各種形式的互動交流。

 


相關文章:

推薦設計

最新文章