第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

作者:佚名 來源:標誌情報局 時間:2017-02-25 標簽: 吉祥物設計

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

日前,本屆全運會吉祥物——津娃運動項目設計對外發布。運動項目吉祥物共計45個,涵蓋了本屆全運會所有42個競賽項目和部分群眾體育項目。運動項目吉祥物相對於主形象吉祥物,設計上更加簡潔,重點在於用簡練的線條和典型的姿態表現出各運動項目的特點,多用於各比賽場館內外裝點、海報、門票、郵品等賽會的各相關設計。

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

本屆全運會運動項目吉祥物設計曆時近半年,組委會視覺形象工作部門遵循既生動可愛又準確把握運動項目特征的原則,45個動作是從近150個動作中精選出來的。津娃造型生動、活潑可愛,帶著天津人民的盛情,充分體現了天津人民對這次盛會的期盼。

另外,根據本屆全運會“全運惠民健康中國”的主題,組委會擬再推出10個左右的全民健身體育項目的吉祥物如:太極拳、健步走、輪滑等項目,同時也著手有關展示天津民俗風情的吉祥物設計,以展示天津的風土人情與獨特的地方文化,這也是本屆全運會視覺設計的創新點。

津娃造型生動、活潑可愛,帶著天津人民的盛情,向全國各地的傳遞美好的祝願,充分體現了天津人民對這次盛會的期盼。

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

會徽由“津”、“13”、“張開雙臂的人形”及“海河水”組成“火炬”造型,傳遞出十三屆、天津、運動的概念。書法字體體現出中國文化特征,傾斜的角度給人以強烈的運動感,彰顯出體育精神。 “津”字又似張開雙臂的人形,寓意津門敞開胸懷、擁抱未來,也體現出天津開放與包容的心態。

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

吉祥物“津娃”手持全運火炬,形象詼諧幽默、生動可愛,具有典型的民族風格和天津特色,傳遞出全運精神和天津人民期盼全運的心願。火苗的“13”的形態,又傳遞出“第13屆”的信息。“津娃”身著象征富貴、吉祥、幸福的牡丹花圖案服裝,寓意祖國繁榮富強,也預示著中華民族全面實現小康社會和實現中國夢的美好願望。“津娃”腳穿津門虎頭鞋,手持紅綢帶,營造出了虎虎生威、紅紅火火、團結奮進、歡樂祥和的氛圍,也表現出了東道主天津人民歡迎祖國各地賓客、預祝運動會取得圓滿成功的美好心願。

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

口號以中國書法家協會副主席張建會先生書寫文字為基礎,經過反複修改調整後完成,主色調為藍色。

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

體育圖標

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

誌願者LOGO(圖左)為一條象征熱情的紅黃色彩帶,內含有誌願者英文首字母“V”、“13”、心形及英文“Volunteer”等元素。“V”與心形巧妙組合,整體又是“13”的形態,傳遞出十三屆的概念,心形是誌願者樂於奉獻與真誠服務的象征。標誌以紅黃色漸變組成,色彩豐富,富有朝氣,既傳遞出青春的熱情,又具有強烈的感染力,與主標識風格一致,形成完整統一的視覺識別體系。

火炬接力LOGO(圖右)由聖火、“13”與白色鴿子等元素巧妙組成。 聖火巧妙變化成“13”的形態,傳遞出十三屆的概念,象征通過火炬接力把運動會吉祥美好的祝福傳遍全中國。 火型與鴿子的巧妙組合傳遞出體育精神與和平友誼的火炬傳遞理念。標識整體色彩豐富,富有朝氣,具有強烈的感染力,與主標識風格一致,形成完整統一的視覺識別體系。

第十三屆全運會運動項目吉祥物設計形象發布

色彩系統:碧藍的渤海象征著自由、純淨、智慧,代表著和諧、拚搏、發展。藍色也是渤海之濱——天津的代表色,是此次全運會視覺形象的基本色彩。綠色源於天津的絨毛白蠟樹,象征了生機與活力,同時代表著和平與和諧,體現了運動員堅韌不拔的體育精神。夜幕下的海河岸邊,霓虹閃爍、夢幻璀璨的紅色象征著激情與歡樂,也是民俗文化的代表色。洋樓建築是天津獨特的城市風景,其光影下呈現出的白與灰也是全運會色彩構成的重要元素,將在色彩系統中起著重要的協調作用。

核心圖形:取自象征渤海與海河的浪濤圖形,既反映了天津的地域特點,體現出城市源源不斷的發展動力,又與城市整體規劃相呼應,象征“和諧、拚搏、發展”。圖形形態舒展、簡潔大氣,適於各種尺寸和材質的延展設計與製作。主體色調以藍、綠、品紅為主,以漸進色的形式加以融合,清新淡雅且充滿活力。

內容綜合自:十三運官網

推薦設計

最新文章