波普藝術(Pop art)

作者:佚名 來源:設計之家 時間:2006-11-18 標簽: 波普

 

    波普藝術(Pop art) ,又譯為“通俗藝術”或“流行藝術”。是20世紀后現代主義藝術(Post modemism)中勢力最大、最為風行、傳播最廣、最有影響的確良種藝術形式。所謂波普藝術,是指藝術家把任何額外負擔觀存在物作為創作載體,并賦予的價值和蘊意,以傳導給觀者最為大眾化和最普及化的精神享用的藝術形式。

    波普藝術(Populor Art)是英國評論家勞倫斯?阿洛韋(Laurence All owey)創名的。1959年阿洛韋說:“大量生產的技術,能夠準確無誤地復制文字、圖畫和音樂,已引出大量可供消費的符號和象征品。再想讓文藝復興為基礎的藝術獨一無二的這個思想來對待這個正在爆炸的劃瘸拐行路的。大眾傳播工具被群眾所接受,我們必須轉變文化這個概念。文化這個詞語不再是高級人工制品和歷史名人的思想專用品了,人們需要更廣泛地用經來描述社會在干什么。”由此可見,波普藝術的思想與行為主張與后現代主義藝術的要旨之一――打破或沖淡藝術與生活的界線,即盡可能地介入眾多普通民眾的生活中去―是一脈相承的。

    波普藝術,興起于20世紀50年代初的英國倫敦,60年代中期滸于美國、并以紐約為中心。漸次在歐洲、亞洲等地廣為流傳。20世紀的60年代是一個動蕩的年代。古巴導彈危機、越南戰爭、中國的“文化大革命”,歐洲1968年5月風暴革命以及搖滾樂、太空人、柏林墻等都給人們的心靈以巨大的震蕩。所以,波普藝術家在人類諸多的日常生活中尋覓到了自己創作的內容題材,并努力地去表現展示它們,因此,波普藝術總是以人預想不到的新鮮花樣在民眾中炫耀自我的新奇、離導師行為,借以引起公眾注意的轟動疚。如,中國美術界在1989年以后,不斷出現的、被大眾傳播稱為“政治波普”的架上繪畫創作行為和藝術現象,就曾轟動一時,頗為各方面予以關注和評說。盡管存在著“說了也白說”、 “白說了也要說”的界說尷尬局面。但,被已叫為“政治波普”的藝術行為,確實風光了一時。

    波普藝術作為對抽象表現主義的叛逆登上了藝術舞臺,這也是美國就重要和獨特的藝術形式。代表人物勞森伯格受到作曲家凱奇的影響,試圖以一種新的藝術形式來抹平藝術與生活的區別,藝術家應該自由的反映客觀現實,不受傳統的約束。他甚至把城市的廢棄物作為了作品材料,把這些本來不具備審美特性的東西按照藝術構思拼湊起來,使之脫離原來的屬性在形式上開了“結合”藝術的先河。 

    漢密爾頓的作品更直接體現了波普藝術的本質,他們并非對現實的諷刺挖苦或反叛,而只是以一個普通者的姿態觀察我們生活的世界。使我們突然意識到某些東西的存在,而這些習以為常的東西確經常被我們忽略。安迪?沃霍與其他波普藝術家相比顯得更徹底,他完全取消了藝術創作中的手工操作觀念,直接用制版印刷的方法把照片形象移到畫布上。還應用了古典主義者和現代主義者視為大忌的“重復”,甚至于推向極端,可口可樂瓶無盡無休的排列,以及明星們的照片都成為了最好的創作主題和素材。這十分貼切的反映出了后工業時代的特征,現代工業正是這樣每天重復著同一樣東西。以直觀的藝術形式代替了深奧的藝術。隨著后現代藝術的推進,它同我們生活的界限也顯得愈來愈近,可能我們無法意識到,但它作為我們生活和精神的組成部分已無法替代。

   在藝術發展史中,第一件波普藝術作品,是曾在1993年6月13日開幕的第45屆威尼斯國際雙年展上獲得“繪畫金獅獎”的、英國藝術家――里杰德?漢密爾頓(Richard Hamilton)于1956年創作的題為《是什么使今天的家庭如此別致,如此有魅力》。這幅小拼貼畫(Collage)展示的是一間極為流行時髦的現代家庭居室,電視機、音響設備、吸塵器、柔軟舒適的席夢思床、新式沙發等現代化的家具樣樣有。墻壁上掛著題為《青春羅曼斯》系另一波普藝術家利西滕斯坦(R?Richtenstein)的作品,窗外景物為大都市中的電影院。畫面突出位置上為一位身強體健、只穿一條褲衩的青年男子,右手緊握一把有“Pop”字樣的網球拍似的大型棒棒糖。除胸罩之外幾乎全裸的女主人公呈飽含青春風流狀地斜坐在沙發上。整幅畫一看便懂,用不著深刻地詮釋和啟發便可欣賞。

《是什么使今天的家庭如此別致,如此有魅力》

 

相關文章:

推薦設計

最新文章