「人像照不是臨摹。當情緒或事實轉化成照片的一刻,它就不是事實,而是意見。」美國人像攝影大師理查德阿維頓(Richard Avedon)抱著這個宗旨,將時裝攝影升華成藝術,以人像攝影展現名人和市井小民的神韻,贏得「世界最著名攝影師」的美譽。
阿維頓早年以時裝攝影開展事業,當年時裝照中的模特兒都僵硬呆板,阿維頓卻為照片注入情緒和動感,拍攝模特兒在戶外活動、展露笑靨的片刻,掀起攝影界的革命。五○年代的名模蘇茜帕克曾說:「他是這一行最優秀的,因為他知道模特兒不只是衣架。」
人像攝影是阿維頓的最愛。他最擅長的做法,是將拍攝的人物置于空白背景前,以鏡頭捕捉他們不為人知的本質。
芭蕾舞王紐瑞耶夫的雙足,在他的鏡頭下呈現出個人表演的精髓;「性感女神」瑪麗蓮夢露,更在他的作品中意外展現極度哀傷與深沉的面容。前總統艾森豪威爾成了一個迷惑老人;發明原子彈的科學家歐本海默則是一臉困擾。
曾寫得一手好詩的阿維頓,卻因戰爭而必須輟學,一九四二年加入美國商船隊,他拿著父親送他的相機,替船員拍證件照,因緣際會而成了攝影師。「我必定是拍了十萬張困惑的面孔,然后突然驚覺,我正在當攝影師。」
兩年后他在一家百貨公司拍廣告照片,很快就獲得賞識,翌年加入時裝雜志《哈潑時尚》,漸漸闖出名聲。二十年后他跳槽到《Vogue》雜志時,年收入已達二十五萬美元。
阿維頓結過兩次婚,都以仳離收場,大概攝影才是他意外邂逅卻癡戀一生的情人。他曾說:「我當上攝影師這個意外,讓我這一生充滿了可能性。」
作品成名人標記
早自他一九五九年為蘇茜帕克拍攝的泳裝照,就被譽為對引發比基尼潮流功不可沒。
一九八一年他為俄國女星娜塔莎金斯基拍的蟒蛇纏身人像照,也為她奠定性感女星地位。
近期則有名模辛迪克勞馥,一九八五年她初出道時,藉艾佛登操刀的《Vogue》雜志封面照,開啟超級名模之路。
女星蜜拉喬娃薇琪得以踏上星途,也是因為十一歲時被艾佛登相中當模特兒。
正如美國《出版家周刊》所說,艾佛登的作品已是名人標記,能成為他鏡頭下的主角,就等于已晉身名人行列,所以很多明星都主動找他拍照。
理查德阿維頓語錄
●論人像照及攝影本質:
○「人像照不是臨摹。當情緒或事實轉化成照片的一刻,它就不是事實,而是意見。照片沒有不準確這回事。所有照片都是準確的,沒有一張是(全部)真相。」
○「我拍的人像照關于我自己多于我所拍攝的人。」
●論人像照拍攝技巧:
○「我從一連串的『不要』出發,不要精致的燈光、不要表面的構圖,不要擺姿勢或述事。這些『不要』迫使我變成『要』。我要白色的背景,我要自己感興趣的人,要我們之間發生的事。」
●談拍時裝照和人像照的分別:
○「時裝攝影是我謀生之道,我沒有挑剔它,這樣謀生是種樂趣,只是拍攝我的人像照,有更深刻的樂趣。」
●談攝影人生:
○「如果一整天都沒做些跟拍照有關的事,就像忽視了我存在的真諦,彷佛忘了醒來一樣。
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