MAD建築事務所: 鄂爾多斯博物館

作者:佚名 來源:MAD建築事務所 時間:2015-04-13 標簽: 博物館

MAD設計的鄂爾多斯博物館近日落成,它好像是空降在沙丘上的巨大時光洞窟,其內部充滿自然的光線,正將城市廢墟轉化為充滿詩意的公共文化空間。

六年前還是一片戈壁荒野的內蒙古鄂爾多斯新城今天充滿爭議,而爭議本身已經將其置於更廣泛的中國當代城市文化反思的焦點,它讓公眾重新理解地方傳統和城市夢想的關聯和矛盾,同時,也迫使我們理解那些被邊緣化的地方文化所爆發出的對未來深切的渴望。2005年,在一片荒野上建立一個新城區的城市規劃圖製訂後, MAD受到鄂爾多斯市政府的委托,為當時尚未成形的新城設計一座博物館。

受到巴克明斯特·富勒(R. Buckminster Fuller)的“曼哈頓穹頂”的啟發,MAD設想了一個帶有未來主義色彩的抽象的殼體,在它將內外隔絕的同時也對其內部的文化和曆史片段提供了某種保護,來反駁現實中周遭未知的新城市規劃。博物館漂浮在如沙丘般起伏的廣場上 ,這似乎是在向不久前剛剛被城市景觀替代而成為曆史的自然地貌致敬。市民們在起伏的地麵上遊戲玩樂,歇息眺望;甚至早在博物館還未完工時,這裏就已經成為大眾,兒童和家庭最喜愛的聚集場所。

在步入博物館內部的一刹那, 好像進入了一個明亮而巨大的洞窟,與外界的現實世界形成巨大反差的峽穀空間展現在眼前,人們在空中的連橋中穿梭,好像置身於原始而又未來的戈壁景觀中。在這個明亮的峽穀空間的底層,市民可以從博物館的兩個主要入口進入並穿過博物館而不需要進入展廳,使得博物館內部也成為開放的城市空間的延伸。

內部的流線是一條遊動在光影中連續的線, 時而幽暗私密,時而光明壯觀,峽穀中的橋連接著兩側的展廳,人們在遊覽途中會反複在穿過空中的橋上相遇。明亮的漫射天光使得博物館大廳完全采用自然光照明。博物館外牆采用大麵積的實體牆麵和鋁板以抵禦鄂爾多斯嚴寒和惡劣的天氣。一個南向的充滿陽光的室內花園成為辦公和研究空間的中心,在提供良好小環境的同時也給室內空間提供了一個隔離層,減少熱損失。

博物館的建成為一個高速發展的城市帶來片刻的喘息。人們在這個傳統和當代藝術相融合的充滿生機的空間裏相遇,一同開始他們的時空旅程。




















鄂爾多斯博物館/馬岩鬆 
image © Iwan Baan 
所有圖片及文字來源:MAD建築事務所

相關文章:

推薦設計

最新文章