利用陰影創造美妙照片

作者:佚名 來源:網絡 時間:2009-03-19 標簽:
       正如英國攝影家弗蘭克?赫霍爾特所說:“生活中的一切,無非是光和影,當你看到一束光線從窗戶射進.你要立即想到其陰影,兩者不是獨立存在的。”

         既然攝影是“用光作畫”,因而光線照射不到的陰影,必然也是作畫過程中的一個重要方面。雖然在攝影創作中人們往往忽視了陰影的作用,甚至有意地避開陰影,但它仍然是許多攝影作品中一個生動的要素,攝影者只要稍加思索,就能創造性地利用陰影;從而改進攝影作品。 



        學會利用陰影的第一步,是試著增強注意陰影的意識,直到成為一種習慣,并學會區分可能成為作品一部分的有趣的陰影和那種會分散觀眾注意力、從而破壞一幅好照片的陰影。

 

 

        攝影時,通常我們的眼睛往往只注意主體的趣味點,而忽視了陰影的存在。此外,人眼感受光線強度的幅度比任何膠片所能感受的幅度要大得多,因此,當曝光正常時,照片上的陰影一般比實際的陰影顯得更黑,而且還會出現你所沒有注意的陰影。所以,學會事先意識到被攝對象上的陰影及其效果,是非常重要的。


       陰影的性質決定于光線的性質。陰天光線散射時形成漫射光,這種光能產生非常柔和的陰影,它不明顯,有時甚至難以覺察,因此,往往使被攝主體缺少陰影所賦予的立體感和空間感。

         與此相反,直射光則產生硬性的、邊緣明顯的明影,它與被攝主體上的亮部形成強烈的對比。在這種情況下,往往可以獲得優美的造型或真實感。有經驗的攝影家都知道利用這種陰影的重要性。他們通常用一個光源來獲得亮光和陰影,從而在作品中創造出悅目的、栩栩如生的縱深感和真實感。不過,攝影家也告誡初學者,要小心地運用這種技法,否則將導致凹陷的眼窩和難看的鼻子投影。     


    一般來說,清晨和傍晚的影子最長,如果在這種時候拍攝,往往可以獲得夸張和變形的效果。拍攝時找個較高的視點,效果會更佳。陽光越強,影子就越暗,其效果也就越強烈。黑色的影子由于缺少容易使人轉移注意力的細節,因而能產生最強烈、最鮮明的畫面形式。

 

相關文章:

推薦設計

最新文章