打造完美的人像攝影姿勢

作者:Norcent 來源:轉載 時間:2010-05-18 標簽: 人像攝影姿勢

步驟1:基本姿勢

  對任何一幅成功的人像攝影作品來說,最關鍵的一點就是模特的姿勢和表情。攝影師的工作就是讓模特理解在作品中需要傳遞一種什么樣的信息。很多時候我們會看到一些姿勢和光線都很好的照片,但是模特的臉上卻傳遞出錯誤的信息,這會完全毀掉一幅作品。


  姿勢的另一個重要作用在于,它可以在畫面中創造出富有動感的線條和元素。知道如何讓模特表現出這些東西是非常重要的。模特不會知道需要擺出什么樣的姿勢、如何擺放雙手或者需要做什么樣的表情――這都是攝影師的工作。這篇教程會介紹一些獲得完美姿勢的非常有用的小技巧。

步驟2:腳的擺放

  對任何一幅人像攝影作品來說,雙腳都是第一位的。模特站立的姿勢會決定他們在拍攝過程中是否舒適,以及他們的姿勢是否自然。讓模特僵硬地站在相機前是不會拍出好照片的。

  很多時候,后腳應該和照相機成90度夾角指向一側,同時前腳則指向照相機方向。這樣的姿勢會使模特略微傾斜身體,從而顯得更瘦一些,這是一種很好的站姿。雙腳平行站在相機前的姿勢顯得生硬且粗魯,大多數情況下這種姿勢不受歡迎。

步驟3:注意腿和臀部

 

  人們常說:“如果可以把腿彎起來,就把它彎起來吧。”試著放松一條腿,看看膝蓋和踝關節自然彎曲所展現出來的效果。當模特把身體重心放在前腿上時,臀部會自然的向后翹起。有些人喜歡這種風格的照片,但大多數人會把重心放在后一條腿上,這樣可以把臀部收起來。 

步驟4:注意雙手

  雙手可能是最難處理的部分。雙手可以用來展現模特的風采以及給姿勢增添活力。這就是說,攝影師必須確保他們不會在照片中過于顯眼。記住,必須始終令觀賞者的注意力集中在模特的臉上,所以要確保雙手不會過多地暴露在主光下,因為這樣會干擾到觀眾注意模特的眼睛。

 


  如果不知道如何擺放雙手,那就不要拍到他們。和肩膀一樣,從側面拍攝雙手的效果要好于從正前或正后方,這樣會顯得雙手更纖細而且也不會過于醒目。如果雙手放在腰部以上,可以端起胳膊,因為這樣看起來更優雅。

  如果雙手在腰部以下,可以讓他們自然地放松。同樣,也可以把手插在口袋里但是記得一定要把大拇指露出來,而不能把整只手都插進去。也不要把雙手緊握成拳頭,那樣看起來充滿敵意。

步驟5:身體的擺放

  大家都知道可怕的嫌疑犯照片是什么樣的。正對著鏡頭,肩膀挺直,無精打采。如果模特正對著鏡頭,肩膀會是身體上最寬的部位,這會使模特看起來不成比例,就像平行站立的雙腳一樣,顯得充滿敵意。

 

  處理這種問題的方法是讓模特稍微側過身,側身會使肩膀看起來不那么突出,也會使模特看起來更苗條。讓模特把重心放在后腿上,后肩就會自然下沉,使模特看起來更自然。同時,必須避免模特傴肩或有其他不良姿勢。

步驟6:頭部

  一路向上,現在我們來關注頭部和臉部。如果讓模特擺出一副表情,然后再去擺放雙腳、腿、臀部和身體,她還能保持開始時的表情么?所以頭部和臉部要留在最后。

  一些攝影師喜歡從眼平位置拍攝――這在大多數時候都有效――但如果你希望拍些不同的和巧妙的照片,試試從高于或低于雙眼的位置拍攝。可以讓模特向上看、向下看或看向鏡頭。另一個選擇是讓他們著遠方。

 

  當模特放松時,頭部會自然地側向一邊。所以如果想讓模特看起來更自然,試著讓模特傾斜一點頭部。微微抬頭,會使鼻子顯得更短并且伸展脖子和撫平雙下巴。微微低頭會表現的比較親密,但只有在模特鼻子比較小巧時有效,所以不能用在任何一位模特身上。

  和肩膀的處理方式一樣,讓頭部輕微的轉過一點,保持3/4位置,這樣會使臉部和下顎的曲線看起來更苗條。如果模特本身臉部就比較瘦,這樣做會使他們的臉更瘦更長,看起來可能會有一點病態效果。

步驟7:雙眼

  雙眼是一幅人像攝影作品中最有力的部分。雙眼會成功地塑造或毀掉一幅作品的整體感覺。讓模特收起下巴可以使雙眼看起來更大一些,從而充滿吸引力。當然這也需要模特的嘴巴和眉毛同樣有魅力。

 


  模特整個面部表情需要保持一致才會使照片的感覺變得莫名其妙。可以讓模特不看鏡頭,但別忘了這樣也很難捕捉到雙眼的神態。人們說眼睛是心靈的窗戶――如果你能掌握雙眼,你的照片就會更加經常。

步驟8:一些靈活的小技巧

 

  這里是另外一些小技巧,可以幫助你使模特表現得最好:

  1.如果模特是禿頂,采用仰拍角度,少拍一些頭發,也不要給頭發打光。

  2.如果模特鼻子較大,讓他們直視鏡頭并仰拍,這樣鼻子就不會過于顯眼。

  3.如果模特耳朵較大,讓他們轉過頭去只露出側臉,使用柔光使另一只耳朵位于陰影區,就不會引起注意。

  4.如果模特皺紋比較多,用光直射使皺紋不會產生陰影,從而隱藏皺紋。

  5.正如前面提到的,如果模特有雙下巴,讓他們微微抬頭伸展脖子的部位。同時也可以從模特上方打光,在下巴下面制造出陰影來遮擋雙下巴。

   6.如果模特臉比較圓或胖,讓他們向左或右側轉過臉去,只保持3/4側面。同時運用布光技巧利用陰影來掩蓋臉部。

  7.另一個使模特看起來更苗條的技巧是在胳膊和身體之間保持一些空隙。

小結

  現在已經講完了這些基本但非常重要的如何讓模特擺放姿勢的技巧,出去試試吧,看看能不能良好的運用它們拍攝照片。牢記平行站立正對相機是充滿敵意的表現,大部分時候這些照片不受歡迎。

  同樣,自然的姿勢比僵硬的姿勢更好,所以試著讓模特感到舒適和不緊張。讓模特坐在椅子上而不是一直站在那里。最后但同樣重要的是,不要倒數,因為這會讓模特裝出虛假的笑容和表情。不要拍出那種無聊的、做作的且不自然的照片。

相關文章:

推薦設計

最新文章