什么是靜物攝影?靜物攝影的特點有哪些

作者:佚名 來源:轉載 時間:2012-11-27 標簽: 靜物攝影

什么是靜物攝影?

靜物攝影,與人物攝影、景物攝影相對,以無生命(此無生命為相對概念,比如上岸的魚蝦、已摘掉的瓜果)人為可移動物體為表現對象的攝影。多以工藝品、瓜果蔬菜花卉等為題材。在真實的基礎上,經過組織安排,對構圖、光線、影調、色彩等進行藝術處理,以準確地體現被攝物的質感和立體感。  

靜物攝影在選材方面有廣闊的天地,在擇好素材之后,就可以隨心所欲的處理這些對象,因為被攝物體是無生命的,可以任憑擺布,多角度移動以達到創作意圖。靜物攝影具有兩大優點:首先,它是進一步體會藝術視覺的深化過程。當一些很平常的物體被拍成引人入勝的照片時,實際上也就是深入學習觀察這些物體的過程。其次,拍攝靜物能獲得更多的實際攝影知識。

對攝影者來說,靜物攝影的難處在于它的畫面構成具有獨到之處。當布置好被攝物體之后,必須選擇拍攝角度,在用光方面發揮創造性,進而把從靜物攝影中學習到的實際攝影知識、基礎原理應用到日常攝影中去。

作為藝術,靜物攝影允許攝影師對畫面擁有絕對控制權――光線、情緒、構圖。下面是一些非常精彩的靜物攝影作品。

推薦設計

最新文章