中國手機設計公司的幕后故事

作者:佚名 來源:千龍 時間:2006-03-02 標簽: 中國手機設計

    30歲的鄧森曾是一家廣告公司的總經理,活力充沛的他喜歡標新立異。當西門子2003年在中國推出Xelibri系列手機時,鄧森立刻買了其中一款。盡管被有些朋友笑作“像一枚丑陋的雞蛋”,鄧森還是不在乎。他在手里旋轉了一會上圓下窄的黑色手機,撫摸著排列在機身兩側的按鍵笑著說:“我喜歡跟別人不一樣。這款手機讓我覺得與眾不同。”

   美國著名設計公司IDEO在為西門子設計Xelibri手機前,作了針對年輕人心理的大量調研,使這些手機既時尚又符合年輕人崇尚個性的需求,他們甚至能把這些手機掛在身上當作飾品。

   一年多后,鄧森換掉了他的“個性”手機:“雖然設計很有特色,但功能有些欠缺。這款手機的短信功能很差。”

    如今,由于多種原因西門子早已放棄了Xelibri系列手機的生產,中國手機市場的環境也已“面目全非”。然而手機設計的力量卻從未衰落。市場研究機構iSupply稱,未來幾年內手機價格將保持穩定,這得益于設計企業對手機新功能的開發。

“設計漩渦”

在度過了短暫的高速增長期后,2004年國內手機產業進入了痛苦的轉型期。在這由繁榮而轉型的過程中,手機產業鏈中的一個群落――手機設計企業越來越引起業界的關注,其在產業鏈中的地位也越來越顯著。

此前,這是一個“奇怪”的群體,他們埋頭做事,不事聲張,更不喜歡接受媒體采訪。或許他們跟媒體打交道最多的情況,就是在媒體上刊登招聘設計工程師的廣告,通常都是“急聘”、“高薪”。

1999年,中國電子收購飛利浦手機研發中心,成立國內第一家手機設計公司中電賽龍時并沒有引起太大的反響。甚至此后的三年中,國內手機市場雖開始高速增長,但國內手機設計仍待萌芽。 

水清木華研究中心電信市場研究部分析師沈子信介紹說,2002年時手機設計行業基本上由臺灣地區和韓國的設計公司主導,蓬勃的國內手機市場使其平均行業毛利率預計超過300%。

一旦意識到這個巨大的市場空間,即便是摩托羅拉也不能留住其優秀人才創業的沖動。2002年董德福在考查過韓國手機設計企業后,從摩托羅拉中國區銷售經理的職位上辭職,創立了德信無線。同年5月在深圳還成立了另一家手機設計企業――深圳經緯科技有限公司,公司主要技術人員來自康佳電子。

2003年,國內手機設計企業開始發力,中電賽龍、德信無線以及深圳經緯科技開始與韓國設計企業爭搶訂單。2003年,80%左右的手機設計流向了中國市場。韓國繁榮一時的設計企業Telson Electronics、Sewon Telecom等出貨量均急劇下降。

談及韓國手機設計企業的衰落,沈子信打了個比方說:“中國手機市場容量巨大,這就像一個巨大的漩渦,把周邊的手機設計企業全都帶進漩渦里。”而隨著手機國際巨頭將研發中心設到中國,中國將成為世界手機設計的中心。

在高利潤率的吸引下,中國手機設計企業的注冊數量達到了高潮,2004年中國有50家左右的手機設計企業。一位德信無線前員工回憶說:“這是一個暴利的行業,你想想,毛利率有70%!”

據中國移動通信聯合會的統計,2004年國內手機設計企業提供了400多個手機設計方案。

賽迪顧問消費電子咨詢事業部分析師蔣利峰分析說,相比韓國和臺灣地區的手機設計企業,國內企業的“硬成本”和“軟成本”優勢明顯。硬成本優勢是指國內手機設計企業的本土化采購和價格帶來優勢;而在與品牌廠商的溝通交流方面,又比國外設計企業“近水樓臺”。

“中國流”

在市場景氣的時候,手機設計企業躲在手機廠商背后,悶聲發大財。隨著自身的成長和外部市場的變化,手機設計企業將走出幕后“抬頭看世界”。 

韓國手機設計公司的命運是個很好的例證。法國薩基姆1999年開始為波導提供設計方案,次年波導成長為國產手機銷售冠軍時薩基姆也大發其財。隨后波導又找到更符合中國消費者口味的韓國設計公司SEWON,并成為SEWON的大客戶。隨著波導開始嘗試自主設計,這些手機設計企業在中國市場的出貨量迅速下降。

據波導研究院的吳黎輝介紹,2003年以前,“韓流”是手機市場的主流。但隨著市場環境的改變及國內手機廠商對降低成本的考慮,韓流逐漸退潮。除成本因素外,手機廠商還期望通過自主設計形成獨特一致的風格。

為打造獨特風格,手機廠商甚至會從一開始就選擇自主設計。華碩手機研發負責人洪宏昌稱,華碩去年在臺灣推出手機產品,但研發早在3年前就已經開始。在他看來,手機設計企業的方案大多面向大眾,無法提供更個性、更高端的產品。而華碩采取自主研發,先從高端PDA手機起步,更能形成自己的獨特風格。另外,手機設計企業在與手機廠商的溝通中會存在問題,比如交貨延遲及大批量生產時的不良率較高等。

國內手機市場處于痛苦轉型的同時,全球手機市場也面臨拐點。敏銳的手機設計已經開始跟進。據稱,德信無線目前的中外客戶比例是3:7,而中電賽龍也在大陸接單,法國出貨。不約而同地,這兩家較為成功的設計企業,竟然都是外向型的。

水清木華的沈子信分析說,手機設計公司面臨產業整合。首先是橫向整合,國內手機設計企業將繼續主導國內市場,但新一批手機設計公司的創立,將使行業內部的整合不可避免,并將出現超大型手機設計企業。橫向整合還將產生全球性設計企業,中電賽龍就是一個外向型的跨國聯合研發中心。

另外,跨國公司將繼續看好國內市場,手機巨頭也紛紛將設計中心轉移到中國。隨著這種步伐的加速,中國成為全球手機設計中心的愿景并不遙遠。

其次,手機設計企業的整合還將在產業鏈上縱向展開。這將會產生更多中電賽龍這樣的手機ODM(Original Designed Manufacture即代工設計制造商)公司。沈子信預計,兩年后將有手機設計企業轉變為品牌廠商,前提是擁有足夠的資金,方式則是并購生產商或渠道商。

2005年5月,德信無線在納斯達克成功上市,融資1.42億美元,成為首家上市的國內手機設計企業。在利潤率不斷下降、市場處于低潮時,越來越多的手機設計企業面臨資金壓力,能通過上市融資的自然是少數,分析師相信2005年將有手機設計企業撐不過難關而虧損甚至倒閉。

然而,2005年仍值得手機設計企業期待。實行手機生產牌照核準制后,國內手機企業將擴展到60多家。吳黎輝稱,很多新“玩家”初入市場并不具備快速推出新品追趕市場潮流的能力,將不得不借助專業設計公司的力量。

相關文章:

推薦設計

最新文章