设计之家 > 文章 >

為什麼漸變色到現在依然這麼流行?

作者:功夫UX 來源:功夫UX 時間:2020-07-26

漸變色風格已經流行好幾年,絕大部分應用或者網站基本都能遇到漸變色設計,漸變色之所以受歡迎是因為它可以豐富設計細節、營造空間感、強調品牌調性等,因此作為設計師更要重視它的運用方法。

今天就和大家聊下漸變色風格特點,以及如何在優秀設計中學習漸變色的使用思路。

 

1.漸變色在設計中的價值

漸變色廣泛運用在各行業設計中,它幫助很多產品有效的打造具有傳播性的品牌基因、增強品牌記憶、豐富設計細節。對設計師來說,又多一種設計表達手法。

▲  spotify的漸變色更是讓人記憶尤新,通過漸變色打造獨有的產品調性。其封麵設計最具記憶點。

▲  apple music因其獨特漸變色LOGO,吸引很多用戶和粉絲,其流動的漸變色正好符合音樂律動感,也最具記憶性。

 

2.漸變色直觀感受

當我們說起漸變色,我相信大家有不同的情感表達。最直觀的是強視覺感知、美觀性強、極具吸引力、記憶性等。

▲ 2016年5月知名產品instagram更換品牌後,其驚豔的漸變色吸引很多設計師和用戶的關注,有吐槽也有讚美的,其後近幾年諸多設計跟隨這樣的風格。

 

▲  融合幾何圖形的漸變色,帶來更加直觀的空間感和流動感。

 

 

3.運用場景

漸變色在設計中運用範圍廣包括UI設計、Web、圖標、LOGO、海報設計等下麵來看看它運用在這些設計中特征點。

 

UI中的運用

▲  在背景中可增加界麵細膩度和品質感,如果單純白色或者純色,畫麵顯得蒼白無力,如果你想給用戶營造活力的氛圍,那麼還可以使用暖色調。

 

▲  在卡片上配合幾何圖形可區分功能模塊。如果是金色漸變,可表達尊貴身份,一般會運用到會員卡片設計。

 

▲  在關鍵功能上應用漸變色,能起到強調作用,同時增加該功能的趣味性。通過顏色漸變來表達當前的功能狀態。

 

WEB中的運用

▲  一般運用在頭圖背景色偏多,凸顯品牌的同時,可以讓畫麵有更多細節。

 

▲  配合幾何圖形運用,可以增加空間感和神秘感。

 

LOGO中的運用

▲  在LOGO中雙色漸變或者多色漸變,可以讓logo更加立體與空間感,有助於形成口碑傳播與營造吸引力,instagram和apple music 就是一個很好的例子。

 

海報中的運用

▲  海報中運用漸變色,玩法可以有很多種類型,視覺衝擊力強,吸引注意力,滿滿的時尚感。

 

圖標中的運用

▲  在圖標中運用可凸顯其特殊含義,比如音樂的圖標,色彩更加流動性與活躍,撞色對比。聯係人圖標運用藍色漸變,更加理性與冷靜。

 

4.需要注意的點

漸變色設計雖然很酷,但是也有其弊端,切勿過度使用需要避免顏色衝突、注意光源位置、方形或者多邊形推薦使用線性漸變、圓形盡量使用徑向漸變,漸變過度一定要平滑,下麵看幾個案例。

▲  反麵案例:界麵中過多的漸變色,造成視覺噪音汙染,使得畫麵無重點,信息層級也不清晰。

 

▲  正麵案例:知道哪些地方運用亮色,哪些範圍運用暗色,便於通過漸變色製造光源,強調重要信息。

 

▲  正麵案例:當大麵積使用漸變色,盡量采用同色係或者鄰近色漸變,使用線性漸變,同時注意避免過高飽和度。

 

▲  正麵案例:同色係運用且過度平滑,低飽和度漸變,使界麵更加輕量簡約,同時又不失細節。

 

▲  反麵案例:避免使用過於刺激性撞色,如果你沒有很好色感,最好使用鄰近色,同色係等容易掌握的顏色。

5.寫在最後

漸變色運用,需要我們長期練習與感悟,當然多欣賞優秀的設計,也可以快速提高。如果色感不好的小夥伴,推薦多使用同色係漸變或者鄰近色。

下麵推薦2個漸變色彩工具,日常可以多看看學習,便於快速提高漸變色運用技巧。

1.grabient

漸變色可進行編輯與調整,然後點擊漸變色卡即可進行複製應用。

 

2.webgradients

點擊色卡可進入全屏預覽,如果你做大麵積漸變色,這個網址非常值得保存。

 

原文地址:功夫UX(公眾號)

作者:功夫UX

标签:漸變色

相關文章:

推薦設計

最新文章