人像攝影的拍攝心訣及注意要點

作者:佚名 來源:T客邦 時間:2013-05-19 標簽:

 

讓背景簡潔

 

人像拍攝中最重要的元素之一是背景,好的背景不會干擾對主體的欣賞,而過于紛亂的背景卻會對欣賞被攝體形成很嚴重的干擾。處理背景的方法有很多種,在拍攝前最好從觀景窗中查看,如果背景不好,就轉換一個地方或者角度,來避開比較不好的背景。如果條件不允許,那么最好開大鏡頭的光圈,使景深減少,讓背景虛化。最后,如果條件許可的話,也可以用人工背景,或者使用后期軟件替換原始背景。
背景的處理是很重要的,要養成在按下快門前檢查觀景窗中影像的習慣。由于背景雜亂,使用淺景深的拍攝方法,就可以有效地去除了背景的干擾。
 


 

 

淺景深去除背景干擾
 

 

而下方的照片,由于被攝體與相機的距離過小,景深就無法呈現出來,以致于后面背景過于明顯。
 


 

 

大景深導致背景紛亂
 

 

注意被攝體的姿勢

 

被攝物體的姿勢,對形成作品的視覺效果會構成影響。呆板地站立在鏡頭前面拍攝的人像是不悅目的,所以拍攝者應該要盡量引導模特兒,在鏡頭前面要自然、放松,必要的時候,也可以讓他們擺出不同尋常的姿勢,這樣往往能夠得到一些意想不到的絕妙效果。


 

 

普通的站立姿勢

 

 

捕捉瞬間的氣氛

 

許多生動活潑的畫面是意想不到的時刻,只有隨時注意才能將這些影像凝固起來。這些有趣生動的畫面,例如孩子玩耍、會談等,往往都是不經意間才能得到。而這就要求拍攝者認真觀察周遭生活,注意著身邊一切可能拍攝到的對象,要留住瞬間的快樂,只要在后面輕按快門就可以了。

 

活潑的姿勢

推薦設計

最新文章