八種鍛煉拍攝技巧的方法和手段

作者:佚名 來源:新攝影 時間:2016-10-31 標簽: 拍攝技巧

與其他任何職業或技能一樣,攝影也是需要不斷提升的,隻要還有上升的空間,我們就應該為這哪怕隻是1%的改進而努力。不論我們視自己為專業攝影師還是業餘攝影愛好者,都應該謹記“學無止境,勇攀高峰”這句話。然而,我們也會常常面臨如下困境,在經年累月的不斷拍攝中,我們常常會形成一種固有的拍攝模式,並因掉落到自身的“舒適區”中而變得不再希望改變或是難以找到提升的空間。那麼,如何才能使我們的攝影技術更上一層樓呢?下面我將提供八種方式來幫助大家更好地鍛煉自己的攝影技巧。

1、隻用定焦鏡頭拍攝

不得不說,變焦鏡頭的出現大大方便了我們的拍攝工作,通過允許我們在不同焦段之間自由變換,外出拍攝也不再是一種需要攜帶大量鏡頭的體力勞動。盡管鑒於這種顯而易見的優勢,已經有越來越多的人都趨向於在購買器材時選擇變焦鏡頭,但傳統的定焦鏡頭卻依然擁有其自身的獨特優勢。其中之一,就是能夠讓我們變得更加勤奮,或是迫使我們走進被攝物去進行更加仔細的觀察,或是來回移動以尋找到最佳的拍攝角度。因此,下次當你再去外出拍攝時,我們建議你隻攜帶一隻定焦鏡頭,然後試著在這個浮躁的社會中放慢自己的腳步,嚐試一種“慢節奏”攝影的方式來更加仔細的審視自己與自己的作品。

2、在最糟糕的條件下進行拍攝

這話說起來有些矛盾,畢竟作為攝影師我們應該在盡可能最好的條件,特別是光線條件下進行拍攝。但如果是為了磨煉攝影技術,在最糟糕的條件下進行拍攝還是一種很好的手段。它不僅能夠幫助訓練我們處理不同條件的能力,而且還有助於促使我們打開思路、展現出更多創意。要知道,對於專業攝影工作來說,並不是每次拍攝條件都能夠十全十美的。例如如果你鍾情於風光攝影的話,你可以嚐試多在陰天或多雲的條件下進行拍攝。

3、存儲卡隻留少部分空間

數字攝影時代的一大優勢是讓我們不再需要考慮浪費膠片的問題,通常情況下我們的存儲卡都擁有足夠的空間來滿足我們一整天甚至更長時間的拍攝需求,而不用去在乎拍攝過程中我們按了多少次快門。然而,這種便利也會成為我們懶惰的理由,按快門不再是一種需要謹慎對待的動作。試想一下,如果你一天隻能拍攝24張照片的話,你還會如此草率地摁下快門嗎?隻用有限的存儲空間來拍攝特定數量的照片,能夠迫使我們去認真思考每張照片的構圖、光線和對焦。當然,或許一種更為嚴苛的訓練是使用膠片進行拍攝,這樣一來我們甚至無法通過刪除照片的方式來獲得額外的拍攝張數。

4、拍攝“命題作文”

要知道由著自己的興趣來拍攝照片,與接收客戶委托拍攝特定主體的照片是完全不同的事。因此,通過邀請他人給自己安排拍攝任務的方式也能夠很好地幫助我們提升攝影技術。不單是因為這種方式要求我們具備把握客戶想法的能力,而且還要求我們必須要完美地完成客戶拍攝清單上的全部內容。我們可以通過讓家人或朋友指派任務的方式來進行這項訓練,把它當成是真正的工作去對待,要記住他們是客戶,並且他們完全沒必要稱讚你的作品。

5、嚐試膠片攝影

大多數情況下,膠片攝影是一種在按下快門後無法立即看到結果的攝影方式。那麼,我們如何才能知道自己作品的好壞呢?答案是隻有當我們將照片衝印出來後才能知道。毫無疑問,數碼攝影的出現大大降低了攝影的門檻並方便了人們拍攝照片,但如果你真的希望檢測一下自己是否是一位合格的攝影師,使用膠片進行拍攝絕對是終極測試。除了上面所提到過的有限拍攝張數限製,由於無法直接預覽拍攝成果,我們必須要在拍攝時更多地依靠自己的直覺、雙眼、技巧以及技術等能力來拍攝出更好的作品。

6、限時拍攝

另一個有助於你提升拍攝效率的好方法是自己限定時間進行拍攝。在規定時間內完成工作可以讓你更加自覺地有效管理時間,並更加有組織性。在這之前,你首先需要製定一個拍攝主題(例如在一小時內拍攝一個特定的市場),經過訓練後,你的拍攝速度和質量將會大幅提高。

7、嚐試新鮮事物

如果你已經是一位有著較為豐富經驗的拍攝者,或許會遇到發現自己所拍攝的照片開始變得千篇一律的現象,或是被稱之為“瓶頸期”的階段。每到此時你或許應該提醒自己,與其每天重複同樣的事情,不如多去嚐試一些完全不同的事情。如果你是一位婚禮攝影師,就試著去拍攝風景;如果是一位街頭攝影師,嚐試去拍攝體育主題。這種方式不但會讓你學會更多新技術,而且你或許也能夠從中尋找到新的樂趣。

8、放棄後期回歸原始

毫無疑問,在數碼時代,後期已經成為一個完整攝影工作流程中必不可少的一部分。少則對畫面進行裁切、矯正,多則可能需要對畫面中的每個部分進行單獨的潤飾和色彩矯正。但是,如果你真的有意於進一步提升自己的攝影技術,那麼我建議你需要的是學會“拍攝”一張好照片而不是“創造”一張。事實上,一張好照片是幾乎不需要進行後期處理的。所以說,何不嚐試在完全不用後期的情況下拍攝自己的作品呢?這種方式將會檢測出你是否是一位合格的攝影師。

via:digital-photography-school

推薦設計

最新文章